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とっちーの「終わりなき旅」

出歩くことが好きで、趣味のマラソン、登山、スキーなどの話を中心にきままな呟きを載せられたらいいな。

スイカ糖を作る

2013-07-02 22:41:50 | レシピ
NHKの番組で、スイカ糖のつくり方を紹介していた。
つくり方は特に難しくない。
とにかくスイカを丸ごと潰し、ドロドロになったものを漉して煮詰めるだけである。

スイカというと、暑い夏に冷たくして食べると美味しいイメージしかなかったのだが、
スイカ糖にすると、いろんな効能があるらしい。
スイカのままでも利尿効果があるのだが、スイカ糖にすることでさらに利尿効果が高まるらしい。
また腎臓病をはじめ、肝臓病、心臓病、妊娠中のむくみなどあらゆる病気のむくみを取り去ったり、
体の熱をとり去る働きがあるので 暑気あたりに効果があるという。
その他、口内炎、解熱、便秘にも効果があるそうだ。

先日、今年一番成りのスイカを採ったのだが、残念なことにまだ早く中身は白いままだった。
甘さも今一で捨てるしかないと思っていたのだが、
たまたまスイカ糖のことを知ったので、試しに作ってみることにしたのだ。

潰して潰して汁を搾り取り、鍋で煮詰めた。
ただ、ちょっと目を離したすきに、煮詰まってしまっていた。
第1回目は失敗だったが、焦げてない部分を舐めてみたら、黒糖っぽい味で、少し甘酸っぱい感じもした。
水に溶かして飲んでもいいし、パンに付けてもいいようだ。
舐めてからしばらくすると、トイレに行きたくなったが、これも利尿効果のせいだろうか。
もう一度挑戦して、まともなスイカ糖を作ってみたい。

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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見切り発車さんへ (とっちー)
2013-07-05 22:08:50
スイカの半分を絞ったら、800ccほどになりました。
でも煮詰めたら、ほんとに減っちゃいましたね。
スイカ糖にしたのは、まだ甘くないスイカですし、
これからのスイカは、やはり普通に食べたいです。
このところの雨と暑さで、だいぶスイカが大きく成ってきました。
毎日畑に見に行くのが楽しみになってます。
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スイカ糖 (見切り発車)
2013-07-05 08:50:01
初めて聞きました、珍しい~。
スイカは水分がほとんどで糖分は案外少なくて 甘味を感じるほど煮詰めると きっと量は相当減ってしまうでしょうね。
でも あの美味しいスイカを煮詰めるのはなんだかもったいない・・
とっちーさんちは シーズンになると沢山スイカが取れるから 今年はスイカ糖 沢山出来そうですね。

今年のスイカ こちらでは甘くて美味しかったです。
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