男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1153 豆腐とえびのクリーム煮

2019年03月29日 | だし・調味料・スープ類

ホワイトソースと牛乳で煮る「クリーム煮」の二題です。具材の目玉は「カニカマ」・・美味しく
て栄養成分的に・蛋白質とカルシウムが豊富な食材です。ホワイトソースと牛乳も蛋白質と
カルシウムが豊富です。日本人はカルシウムの摂取量が少ないと言う・・そのため、高齢
になってから「骨粗鬆症」になり易いと言います。

「クリーム煮」と「ホワイトシチュー」・・そのできあがりも味も、殆んど区別ができないように
思います。強いて言えば、煮込む時間の違いくらいでしょうか。牛乳をくわえて煮るときに、
温度が高いと噴きこぼれるので、温度管理に気をつけないといけません。

世の男性方は、この「クリーム煮」が苦手なようで、長男宅でも男二人が嫌いで、女性二人
は好きという。煮汁の色が白い、ソースの粘っこい舌触り、味がぼんやりして薄い・・そんな
ところが、男性の好みに合わないのでしょう。

試しに、豆腐の味噌汁と、レシピのクリーム煮を、食塩相当量だけで比べると、摂取Cal当り
味噌汁の方が2.5倍でした。熱量10kCal当りの塩分は、味噌汁が0.15gで、クリーム煮
は0.06gでした。詳細なデータは省きますが、Cal対比では、蛋白質とカルシウムと食塩相
当量(塩分)はクリーム煮が優勢でした。

今回食材の「カニカマ」も優良食材・・値段の割においしいし、利用範囲が広い・・カルシウム
が100gあたり120㎎(蒲鉾は25㎎・竹輪は15㎎)あって、練り物製品での優れものです。

どんな食材を、どのようにして食べるか・・食材の栄養成分を調べるたびに、新しく発見する
のも、料理作りの面白いところ・・成分計算は面倒ですが、ボケ防止=アタマの体操にもなる
・・そう思いながら、料理作りに励んでいます。

クリームソースと牛乳ベースのクリーム煮が大好きで、色んな食材を使って楽しんでいます。
今回思いついたのが「豆腐とカリフラワーのクリーム煮」でした。家人に伝えると「白ばっかりで
気持ちが悪い」と言う・・で、方針変更して作ったのが「これ」・・中々おいしいクリーム煮です。


材料
木綿豆腐 小1パック 160g ・・タテ・ヨコ三つに切る
人参 1/3本 60g ・・皮むきして2cm大の乱切り
玉ネギ 1/2こ 120g ・・皮むきして3cm大の角切り
芽キャベツ 8こ 50g ・・熱湯で塩茹でする
むき海老 1パック 90g ・・バターで炒める
カニカマ 1/2パック 90g ・・同上
鶏皮 3枚 60g ・・脂をとって茹でたもの・・細切り
調味料等
ローリエ 2枚
マギーブイヨン 1こ 4g
フュメドポワソン 1/2パック 3g ・マスコットフーズ社製・・5パッく入り
水 1カップ 180cc
ホワイトソース 1パック 70g ・・ハハインツ社製・・1箱3パック入り
牛乳 1カップ 180cc
サラダオイル 大さじ 1 10g ・・人参と玉ネギを炒める
バター 大さじ 1 10g ・・エビとカニカマを炒める
作り方
1.鍋を火にかけ、オイル大さじ1を入れ、人参と玉ネギを炒める。
2.マギーフュメドポワソン・ローリエ・水を加え強火で煮る。
3.4~5煮て、人参が軟らかくなったら、えびとカニカマを入れ中火にする。
4.ホワイトソースと牛乳と芽キャベツを加え2~3分煮てできあがり。
コメント
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