タラをバター焼きして野菜で作るソースを添えた、洋風餡かけ料理です。野菜のソースは
ラタトゥイユ風にしました。魚はタラ以外にヒラメや鯛・タチウオなどの白身魚が、野菜との
相性が良く、煮込んだ野菜と一緒に食べるので骨は外した方が食べやすいと思います。
ムニエルの材料 ・・2人分
タラの切身 2切れ 240g ・・タラの水分をペーパーで拭きとって小麦粉をまぶしておく
小麦粉 小さじ1 4g
バター 大さじ1 10g
塩胡椒 適宜
野菜ソースの材料
玉ねぎ 1/2こ 60g ・・1cm角に切る
人参 3センチ 30g ・・同
ピーマン 1こ 20g ・・同
トマト 1こ 120g ・・皮むきして1cm大のざく切り
オリーブオイル 大さじ1 10g
マギー 1こ 4g
作り方・1 野菜ソースを作る
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ったら人参を加え、あとトマトとマギーを加えて煮込む。
トマトの水分が飛んで煮詰まったら味見して調える。
作り方・2 タラをバター焼きする
フライパンでバターを溶かし(下拵えした)タラを焼く。
タラの片面がきつね色に焼けたら(フライ返しで)裏返して焼く。
・・バターも小麦粉も焦げやすい・焦げ付きに注意する・・
両面がきつね色に焼けたら器に移す。
タラの上に野菜ソースを乗せてできあがり。
ラタトゥイユ風にしました。魚はタラ以外にヒラメや鯛・タチウオなどの白身魚が、野菜との
相性が良く、煮込んだ野菜と一緒に食べるので骨は外した方が食べやすいと思います。
ムニエルの材料 ・・2人分
タラの切身 2切れ 240g ・・タラの水分をペーパーで拭きとって小麦粉をまぶしておく
小麦粉 小さじ1 4g
バター 大さじ1 10g
塩胡椒 適宜
野菜ソースの材料
玉ねぎ 1/2こ 60g ・・1cm角に切る
人参 3センチ 30g ・・同
ピーマン 1こ 20g ・・同
トマト 1こ 120g ・・皮むきして1cm大のざく切り
オリーブオイル 大さじ1 10g
マギー 1こ 4g
作り方・1 野菜ソースを作る
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ったら人参を加え、あとトマトとマギーを加えて煮込む。
トマトの水分が飛んで煮詰まったら味見して調える。
作り方・2 タラをバター焼きする
フライパンでバターを溶かし(下拵えした)タラを焼く。
タラの片面がきつね色に焼けたら(フライ返しで)裏返して焼く。
・・バターも小麦粉も焦げやすい・焦げ付きに注意する・・
両面がきつね色に焼けたら器に移す。
タラの上に野菜ソースを乗せてできあがり。