男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1330 牡蠣と白ネギの味噌煮

2022年03月04日 | 野菜類
冬が旬の食材・牡蠣と白ネギを炒めて味噌で味付けしたシンプルな料理です。この
二つだけではカルシウムが少ないのでチーズを加えたら、こんどは脂質が多く(全体
熱量の46%)なりました。チーズはカルシウムたっぷりですが脂質も多い食材でした。

材 料 ・・2人分

牡蠣 1パック 250g ・・水洗いしてざるにあげ水気を切る
白ネギ 1本 200g ・・白い部分は斜め薄切り、青い部分は5センチ巾に切る
出汁 1カップ 180g
八丁味噌 大さじ1 10g
細切りチーズ 大さじ2 20g
サラダオイル 大さじ1 10g
日本酒 大さじ2 20cc

作り方
1.白ネギを炒める

オイル大さじ1/2を熱し、斜め切りしたネギを炒める。
焦げ目がついたらトレイに移す。
2.ネギを炒めた鍋で牡蠣を炒める
オイル大さじ1/2を熱し、牡蠣を入れて炒める。
牡蠣がふっくらしたら牡蠣だけとり上げてトレーに移す。
3.牡蠣を取り出した後の鍋で味噌煮を作る
牡蠣の煮汁に出汁を入れて煮る。
沸き立ったら炒めたネギと牡蠣をを加え、中火で2~3分煮る。
八丁味噌を溶き入れ、細切りチーズを加える。
味見して調え、ネギの青い部分を入れてしんなりしたらできあがり。
コメント
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