男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1190 生姜の佃煮

2019年12月30日 | 私のブックマーク
生姜の佃煮の瓶詰をいただいた。薄切り生姜の佃煮か・・と思ったら親指大の塊のままが
煮てあって、刺激が残っていて中々のおいしさでした。考えてみれば、薄切りしたのを茹で
こぼしたら、生姜のエキスが流れてしまう・・塊のママ煮るのも「宣なるかな・・」と思いました。


材 料
生姜 1ブロック 250g

調味料
日本酒 1カップ 180cc
創味つゆ 大さじ 3 30cc
和風だし 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc

作り方
生姜の下こしらえ
1.生姜1ブロックを、1かけごとに切り分け
  たわしでこすり洗いする。
2.1かけにした生姜を、20~30gの大きさに
  切り分けて、形を整える。
3.傷んだ皮や色変りした部分など切り捨て
  面取りなどしてきれいな形につくる。

下こしらえした生姜を熱湯で茹でて、アク取りする
水と一緒に鍋に入れて強火にかけて煮る。沸騰したら
中火にして4~5分茹でてザルに揚げる。

茹でた生姜を煮る
調味料全部と、茹でた生姜を鍋に入れ強火にかける。
沸き立ったら中火に落とし、煮汁が無くなるまで煮る。
・・煮る時間は火力にもよるが、中火よりやや弱い火で
  20~30分。煮汁を生姜にかけながら、焦げ付か
  ないように注意して煮る・・


食べるとき・・薄切りのまま・細切りにする・みじんに
刻むなど、好みにして食べます。
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1189 さば水煮と生姜のご飯

2019年12月30日 | ご飯類

インフルエンザ予防の話の続きです。今回は「あ!罹ったかな!」と思ってからの対応についての
心得です。

インフルか?と思ったら、発症してから48時間が勝負・・と言う。喉の痛みや咳などの兆候があり、
24時間以内に38度以上の高熱と頭痛・・それに、目がシバシバして顔が真っ赤に火照る症状が
出ると、典型的なインフルエンザの症状と言います。

もし、発症したと思ったらすぐに医院にかけ込む・・いまは簡易検査キットもあるし、特効薬が5つも
あり、どれも非常によく効く薬。でも、大切なことは発症後、48時間以内に投与することですので、
どんなに辛くても時間との勝負だと思い、罹りつけ医院で手当てを受けることが肝要・・と言います。

予防法として大切なこと・・それは、「手洗い」と「顔洗い」と言う。人は外出時に色んなものに触れる・・
その手で「無意識に顔に触れる」・・その手にくっついたウィルスが口や鼻から感染すると言います。
ある研究では、人は1時間のうちに(無意識に)23回、自分の顔に触っていると言います。

わたしは、ここ10年来「インフルエンザ」に罹っていませんし、俗にいう「風邪」にも罹っておりません。
以前のわたしは、冬になると「風邪」を引くのは年中行事でした。12月から3月まで「風邪引き」でない
時がない・・冬中風邪を引いて苦しんでいたのが、10年前から「風邪」を引かなくなりました。

なぜなんだろう?・・自分でも不思議に思います。その訳は、インフル・ワクチンは毎年受けている・・
あと、外出から帰った時、手洗いと顔洗いは続けてきた・・この二つが良かったのかもしれません。
それとも一つ・・生姜を食べて体温を上げることです。生姜を常食すると、平均体温が0.5°upする
と言う・・体温が上がると免疫力が上がり「風邪」引きを防ぐ効果があると言う・・それを知ってから、
以前に増して、日頃の食事に生姜を多用するようになりました。

自分のカラダの状態を知るため、自宅で出来るのは「体重測定」と「血圧測定」、それに「体温測定」
がある・・それ以外にもあるかも知れません。私はこの三つを測定して、血圧と体温の一日の高低差
が激しいのに驚きました。

いま(12/25/15.30)現在の体温=36.6°でした。これまでの測定値・・低いときは36.3℃・・
風呂上りで体温が髙いときは37.3°・・平均すると36.8°前後をキープしていて、確かに体温は
平均的にみて髙い・・でもそのために「「風邪」や「インフル」に罹らなくなったか?と言うと・・それは
立証できないのが残念です。

生姜は、食材としての値段はやや高価です。Ⅰパック=1~2かけ入りが140円ほどもする・・レシピ
のような佃煮を作るとすれば、ほんの少しの佃煮が500円ほどもかかる・・でも、それも「自分のカラダ
をまもる経費」と割り切れば安いものと思います。あと、夜寝る前に「生姜湯を飲む」のも一つの方法
・・この冬に限らず、年中食品として食べてほしい食材です。

インフルエンザ大流行の兆し 発症後48時間以内の薬投与が大切・・livedoor news 12/23より

インフルエンザになったら…“正しい対処6カ条”教えます

インフルエンザ予防の王道、マスクに実は効果なし?・・newsweek 12/10より

さば水煮缶と生姜だけのシンプルな炊込みご飯です。サバ缶は蛋白質とカルシウムが豊富な
食材・・片や生姜は「カラダを温める」食材です。生姜を常食すると平均体温が上がる・・体温が
上がると免疫体質になり体力がupします。日頃の食材に、生姜を多用して欲しいと思います。


材 料
米 1カップ 150g ・・砥ぎ洗いしてざるにあげる
サバ水煮缶 1缶 160g ・・サバを適当にほぐす・・煮汁も全量つかう
生姜  大 1かけ 30g ・・2cm×3mm角に切る
水 1.2カップ 210cc

調味料
日本酒 大さじ 3 30cc
和風だし 大さじ 1 10cc

作り方
1.炊飯器に洗った米を入れ、ほぐした鯖水煮を並べ刻んだ
  生姜を乗せる。
2.分量の水と、サバ缶の煮汁・日本酒・和風だしを加えて
  火にかける・・あとは炊きあがりを待つだけ。
3.炊きあがったら、しばらく置いてフタをとり、お釜の底に
  しゃもじを入れて、具材が均等になるように混ぜる。  
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