男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1145 根菜と塩鮭の粕汁

2018年12月16日 | だし・調味料・スープ類
酒粕で作る粕汁は、冬場の我が家の定番料理で、夕食のおかずに作ります。作るときは2食分
作って、半分を翌日のお昼に食べます。酒粕は熱量と蛋白質が豊富ですが、カルシウムが少な
いので、大豆食品を加えます。レシピは油揚げを使いましたが、厚揚げでも豆腐でもOKです。


材 料
にんじん 4cm 40g ・・皮付きのまま2cm大のいちょう切り・・厚さは5mmほど
だいこん 5cm 80g ・・皮むきして2cm角の短冊切り・・厚さは5mm
ごぼう 1/2本 40g ・・たわしで水洗いして2cm大のそぎ切り
こんにゃく 4cm 60g ・・指先で2cm大に千切る
塩鮭(紅鮭) 2切れ 120g ・・2cm大のぶつ切り(塩鮭は甘塩or中辛を使う)
油揚げ 1枚 25g ・・1cm×2cmの短冊切り
白ネギ 1本 60g ・・2.5cm大のぶつ切り
水 3カップ 540cc
調味料
酒粕 大さじ 4 50g
白味噌 小さじ 1 8g

作り方
1.鍋に、材料の根菜=人参・大根・ごぼう・こんにゃくと水を入れ強火にかける。
2.沸騰したら中火で3~4分煮て、塩鮭と油揚を加え(中火のまま)4~5分煮込む。
3.根菜が軟らかくなったら酒粕を加え、しばらく煮て味見する。
・・塩鮭の塩分次第で味が変るので、白味噌を加えるのは・・味見してから・・白味噌の
・・代わりに、淡口醤油を少し使っても良い・・塩辛くならないように・・
4.ぶつ切りした白ネギを加え、一煮立ちさせてできあがり。

コメント
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