茄子とエビ=ブラックタイガーの旨煮です。茄子とエビは相性が良い食材です。料理屋風にきれいな
仕上がりにするならブラックタイガーに(コスト無視なら活けの車エビ)します。運よく「活けの川津えび」
がゲットできたら、これがbestです。活けの「川津エビ」・・昔は兎も角、今は貴重な食材になりました。
材 料
茄子 2本 200g
ブラックタイガー 6尾 150g
調味料
すき焼のたれ 大さじ 3 30cc
日本酒 大さじ 3 30cc
出汁 1/3カップ 60cc
作り方
鍋に、下処理したえびとなすを入れ、調味料全部を
加えて火にかける。火は、始めは強火・・沸き立って
からは中火かそれより少し弱火で、コトコト煮込みます。
味つけは、すこしだけしっかり目にします。
えびは、ブラックタイガーを使いましたが、コストはこの
日、6尾で420円でした。別の日に「川津エビ」が1パック
400gが480円でした。
「茄子とエビの旨煮」を作るなら、川津エビの方がおいしく
できると思います。
次回、川津エビをゲットしたら、そのレシピをお送りします。
仕上がりにするならブラックタイガーに(コスト無視なら活けの車エビ)します。運よく「活けの川津えび」
がゲットできたら、これがbestです。活けの「川津エビ」・・昔は兎も角、今は貴重な食材になりました。
材 料
茄子 2本 200g
ブラックタイガー 6尾 150g
調味料
すき焼のたれ 大さじ 3 30cc
日本酒 大さじ 3 30cc
出汁 1/3カップ 60cc
作り方
鍋に、下処理したえびとなすを入れ、調味料全部を
加えて火にかける。火は、始めは強火・・沸き立って
からは中火かそれより少し弱火で、コトコト煮込みます。
味つけは、すこしだけしっかり目にします。
えびは、ブラックタイガーを使いましたが、コストはこの
日、6尾で420円でした。別の日に「川津エビ」が1パック
400gが480円でした。
「茄子とエビの旨煮」を作るなら、川津エビの方がおいしく
できると思います。
次回、川津エビをゲットしたら、そのレシピをお送りします。