男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1122 モロッコ豆と厚揚げの煮もの

2018年08月03日 | 豆類・とうふ類

日本列島が異常な暑さに襲われています。14日以降の我が伊丹市の最高気温は35度~38度。
最低気温は28度をキープしたままです。今日10時に、直射日光が当たるところに、気温計を置
いて測ると47度を指していました。それでも午前中はまだしも、午後2時ごろの暑さは・・大げさ
に言えば肌を焼け火箸で刺すような感じです。

この異常な暑さは、日本に限らず世界的な現象だと言います。関連のURLを下に置きます。
世界各地で異常な猛暑=米で気温52度、北極圏でも30度超え―国連機関 JIJI>COM 7.24より


我が家は、10時過ぎから終日エアコン(冷房)を入れっ放し・・1時間前後の外出時も稼働させた
まま。機器を昨年入れ替えたので、心置きなく酷使しています。それでも午後になると冷え方が
弱くなる・・そんなとき、次のブログを読みました。これを読んで今日から実施しています。注意
すべきは、直接室外機に水をかけないこと・・故障の原因になると言います。
水にタオルを浸して広げるだけ 冷房効率上げる室外機の冷却方法に反響・・livedoor’ NEWS より


異常な暑さもあと1日の辛抱と言う。台風12号が接近していて、27日から8月1日までの最高気温
は31~32度に落ち着く・という予報です。そのあとはまた、暑さがぶり返すそうですが、1週間でも
暑さが和らぐのはありがたいですね。下にそのURLを置きます。
災いか幸いか 台風北上でようやく危険な暑さが一旦落ち着く・・7.25 ウエザーニュースより


レシピは「夏野菜と厚揚げ・油揚の煮物」の三題・・今回も、男の方に作れるように書きました。
暑さに勝つ体力作りは、ビタミンとカルシウムをとることが大切です。いんげんや青唐辛子はカロ
テン、ビタミンB1.B2.が多い野菜。厚揚げと油揚は、蛋白質とカルシウムが豊富な食材です。

モロッコ豆と厚揚げ豆腐(木綿)とじゃこ天の煮物です。いろどりに人参を加えました(面倒なら
省きます)。煮汁は水と「和風だし」だけで、男の人でもできる煮物です。摂取塩分は@1.3g
あります。総じて煮物は塩分過多になり易い・・出汁を活用し、醤油味を抑える工夫が要ります。


材 料
モロッコ豆 12パック 80g ・・両端を切り、4cm巾に切る
厚揚げ 12パック 80g ・・2cm巾に切る
ジャコ天 1枚 60g ・・2cm巾に切る
人参 2切れ 20g ・・5ミリ巾の筒切り

調味料
和風だし 大さじ 2 20cc
水 1カップ 180cc

作り方
鍋に分量の水和風だしを入れ、人参・厚揚げ・じゃこ天を
入れて、強火にかける。
煮汁が沸き立ったら、モロッコ豆を加えて煮汁にからませ
ながら煮る。
モロッコ豆を入れて2分煮たら、中火にしてしばらく煮る。
途中で、厚揚げとジャコ天を裏返し、モロッコ豆に煮汁を
からませて煮る。
煮汁が少なくなったらできあがり。
コメント
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