男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1106 細切り昆布の佃煮

2018年04月19日 | 野菜類
出汁をとった後の昆布は捨てずに冷凍しておき、溜ったら角切りして塩昆布を作ったり、細切り
して佃煮にします。昆布は松前屋の「みみだし昆布」を使います。家人は捨てたら・・と言います
が、みみだしと言ってもけっこう高いので捨てるのは忍びない。従って作るのは専らわたくしです。


材 料
出汁ガラ昆布 150g ・・4~5㎝長さの細切りにする
竹の皮 1枚 ・・中央部に3㎝巾に切れ目を入れ両端を輪ゴムで縛る
調味料 1.下煮用
水 1カップ 180cc
酢 小さじ 1 4cc
日本酒 1/2カップ 90cc
昆布出汁の素 1パック 8g
調味料 2.本煮用
日本酒 1/2カップ 90cc
たまり醤油 1/3カップ 60cc
創味つゆ 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 3 30cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
さとう 小さじ 1 5g

作り方
昆布を下煮する

鍋に竹の皮を敷く・・竹皮は水に浸けてしんなりさせる。
竹皮に細切り昆布を乗せ、水と酢・日本酒を加えて煮る。
煮るときの火は強火。沸き立ったら中火に落とす。
出汁の素を加え、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。

昆布を本煮する
本煮用の調味料全部を加え、落とし蓋をして中火で煮る。
・・煮汁が半分のころ、味見をして調える・・
煮汁が少なくなったら竹皮を除き、強火で煮汁がなくなる
まで煮てできあがり。

コメント
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