男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

牛ブロック肉のシチュー

2013年12月24日 | だし・調味料・スープ類
牛肉を大きなブロックのまま煮込んだシチューです。できあがったら2㎝ほどの厚さに切って
お皿に盛りつけて煮込んだソースを乗せ、温野菜を添えます。煮込む牛肉はブリスケ=ブリ
ケット・・肩バラブロック肉・・使い勝手の良いシチューに最適の牛肉です。ぜひお試し下さい。

材 料 牛ブロック肉 600g
塩胡椒 大さじ 1
小麦粉 大さじ 3
オイル 大さじ 2
ニンニク 1かけ 10g
玉ねぎ 1こ 280g
にんじん 1本 180g
セロリ 1本 80g
フォンドボー 1パック 32g
赤ワイン 1カップ 360cc
デミグラスソース 1缶 290g
水 1カップ 360cc
ブーケガル二 1こ

作り方 牛ブロック肉に小麦粉と胡椒など振りつけ、鍋で焼きつける
ブロック肉全体に、小麦粉と塩こしょうを振りつけ、手の平で
叩いてなじませる。フライパンにオイル大さじ2を入れて
熱し、ブロック肉入れ表面に焦げ目がつくまで焼く。

野菜とブロック肉を煮込む
鍋にオイルとんにくと入れて火にかけ、香りが立ったら
玉ねぎ、ニンジン、セロリの順に炒める。
水、フォンドボーを加え中火で10分煮て、ブロック肉と
赤ワイン、ブーケがル二をを加え、中火で3時間煮る。
・・途中焦げつきに注意・・弱火に切換えてもよい。

つけあわせの温野菜を作る・・材料はレシピの分量外です
材料は好み・・レシピは人参、じゃがいも、セロリにします。
親指大の大きさに切り、水とブイヨンと一緒に煮るだけ。

ソースを作って、シチューを器に盛る
ブロック肉を引き上げ、煮汁にデミグラスソースを加え20分煮る。
ソースの味見をして調え、スライスした牛タンを鍋に戻す。
・・肉の厚さは1.5~2㎝ほど・・
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タンシチュー

2013年12月24日 | だし・調味料・スープ類

牛タンと牛ブロック肉・・二つともかたまりのまま煮込むシチューです。4人分なら800gが適量、
若い方の時は1キロほど用意します。普通は5cm大の角切り肉を野菜と煮込んで作りますが、
大きいままを煮込み、できあがりをスライスして食べると別趣の味わいがあります。

二つとも、材料も作り方もほぼ同じです。違うのはメインのタンと牛肉だけです。作り方を読む
と面倒な料理と誤解されそうですが、冬の定番料理「おでん」と同じです。はじめの仕込みさえ
しっかりやれば、あとは弱火で時間かけて煮るだけです。

時間があれば二日かけて作ると、味に深みが出てよりおいしくなります。これも「おでん」に似て
います。1日中弱火で煮て、寝るときは火を止め、翌朝弱火にかけて夕方まで煮ると、ソースの
味に深みが出てきます。タンは箸先でつまんでも切り取れるほど、とろりした味わいになります。

できあがりをタッパーなどに入れ、冷蔵庫に置けば2週間は大丈夫。作り置きすれば、不意の
来客の時に重宝します。温めなおすときは、適量の赤ワインを加えると、味も香りもよくなります。
スライスして平鍋にソースと一緒に入れて、IHクッキングヒーターにかければ、鍋料理の雰囲気
になり、パーティのメインディッシュに喜ばれるでしょう。

このお正月、会食パーティがあって料理が決まらない・・と言うときは、この二つをお勧めします。
大きい鍋があれば、タンと牛肉が一緒に煮込めます。あとは人参や玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、
ブロッコリーほか好みのものを温野菜にした加えると豪華な料理になります。年末に作っておき、
皆が集まったとき、温めなおせばOK・・お正月にラクができる料理です。

アメリカ産の牛タンが出回るようになりました。TPPに先駆けての緩和措置かもしれませんが、
牛タン好きな私には歓迎です。久し振りにコストコに買物に行くと牛タンが並んでいて、1パック
1.3キロが3700円ほど。国産牛タンに比べ随分安い・・これから牛タン料理が楽しめそうです。


材 料 牛タン 1ブロック 1.3キロ
黒胡椒と塩 各小さじ 1/2
小麦粉 大さじ 5
オイル 大さじ 2 20cc
ニンニク 2かけ 20g
玉ねぎ 1こ 280g
にんじん 1本 180g
セロリ 2本 180g
フォンドボー 1パック 32g
赤ワイン 2カップ 360cc
デミグラスソース 1缶 290g
水 2カップ 360cc
ブーケガル二 1こ

作り方 牛タンに小麦粉と胡椒など振りつけ、鍋で焼きつける
タン全体に、小麦粉と塩、黒胡椒を振りつけ、手の平で
叩いてなじませる。フライパンにオイル大さじ2を入れて
熱し、牛タンを入れて表面に焦げ目がつくまで焼く。

野菜と牛タンを煮込む
鍋にオイルとんにくと入れて火にかけ、香りが立ったら
玉ねぎ、ニンジン、セロリの順に炒める。
水、フォンドボーを加え中火で10分煮て、牛タンと赤ワイン
ブーケがル二をを加え、中火で3時間煮る。
・・途中焦げつきに注意・・弱火に切換えてもよい。

つけあわせの温野菜を作る・・材料はレシピの分量外です
材料は好み・・レシピは人参、じゃがいも、セロリにします。
親指大の大きさに切り、水とブイヨンと一緒に煮るだけ。

ソースを作って、タンシチューを器に盛る
牛タンを引き上げ、煮汁にデミグラスソースを加え20分煮る。
ソースの味見をして調え、スライスした牛タンを鍋に戻す。
・・牛タンの厚さは1.5~2㎝ほど・・





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