男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

豆腐のアンチョビー炒め

2013年11月27日 | 豆類・とうふ類
簡単にできておいしい豆腐料理です。レシピは食の雑誌「四季の味」の記事から頂きました。手元
に資料がなく、うろ覚えで作りましたが、期待通りのおいしさでした。豆腐の代わりにパスタを入れ替
えるとおいしいパスタ料理になると思います。パスタのときは、好みでニラをバジルに替えてみます。

材 料 固豆腐 1丁 400g ・・2cm角のサイコロに切る
アンチョビー 10枚 20g ・・細かく切る・・アンチョビーペーストでもよい
ニンニク 1かけ 15g ・・みじん切り
ニラorネギ 適宜 ・・小口より、細かくきざむ
とうがらし 1本 ・・タネをとり、細い輪切りに切る
オリーブオイル 大さじ 2 20cc
こしょう 少々

作り方 フライパンにオリーブオイルとニンニクを
入れて、中火で炒める。
ニンニクの香りが立ったら、アンチョビーと
細切りとうがらしを加え、ザックリ混ぜる。
全体が馴染んでソース状になってきたら
豆腐を加えて、胡椒を振りこむ。
豆腐が温まったら、仕上げに刻んだネギ
又はニラを加えてできあがり。

この料理、色んな食材で作ることができます。
レシピはごくシンプルですが、食材を増やして
作ると、別趣の味が楽しめます。
基本はアンチョビーが必須・・・それだけです。

アンチョビーは、普通の店では探しづらいです。
先日、お酒の「楽市」で瓶詰めのアンチョビーを
見つけました。容量80gが298円で安いと思い
2ビン買いました。

アンチョビーは、カタクチイワシが原料です。
高い食材なので、カタクチイワシがあれば
自作しようと思いますが、肝心のカタクチ
いわしがお店に出ません。
作り方は分かっているので残念至極です。
コメント
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