男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

里芋寿司を作る

2013年11月25日 | イモ類
親芋・・里芋のタネ芋が肥大したもの・・は大人のこぶし大になり、1株に3~5こできます。食味
は小芋より肌理が粗くさっくりしています。煮ものだけでは消化しきれず、芋ずしを作ってみます。
原作はつくね芋を使っていたのを親芋で応用しました。ヌメッとした食感がおいしい変り寿司です。

材 料 親芋 3こ 200g ・・厚めに皮むきした正味量
えび旨煮 3尾 210g ・・№534「えびの旨煮」ご参考
焼のり 1枚

甘 酢 酢 大さじ 4 40㏄
砂糖 大さじ 3 30g
味塩 小さじ 1/2 2g
日本酒 大さじ 1 10㏄

作り方 親芋を蒸して裏ごしする
皮むきした親芋を3cm大に切って、
蒸し器で20分蒸す。
電子レンジなら5分チンする
くし刺しして、スッと通れば蒸しあがり。

熱いうちに金網で裏ごしする
マッシャーですりつぶして裏ごしすると
作業がラク。

裏ごした芋と甘酢を混ぜる
裏ごした芋に大さじ1の甘酢を加えて
混ぜる。
全体がなじんだら、大さじ1の甘酢を
加えて混ぜる・・あと2~3回繰り返し、
耳たぶ程の柔らかさに調える。

芋すしを親指大にしてすしの形に握る
えびの腹に包丁を入れて観音開きする。
半分に切って芋ずしを握ってととのえる。
焼のりを3cm×8cmの短冊に切り、
芋ずしをくるんで形をととのえる。

コメント
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