男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

夏野菜のカレー

2013年09月24日 | だし・調味料・スープ類
野菜オンリーのカレーで、具材を加えてからは火が通る程度に煮るだけです。野菜の持ち味と
濃厚なカレーソースのハーモニーを楽しんで欲しい料理です。野菜が主なのでベースになる
カレーソースがおいしくないといけません。レシピ以外の野菜や、豆類もおいしくできそうです。

材 料 なす 小 3本 100g ・・2㎝の筒切り
パプリカ・赤 1/2こ 70g ・・3㎝角に切る
ピーマン 2こ 50g ・・2㎝角に切る
オクラ 6こ 50g ・・横二つに切る
セロリ 1本 80g ・・皮むきして2㎝の筒切り
玉ねぎ 中 1こ 200g ・・3㎝角に切る
にんじん 1/2本 100g ・・2㎝角に切る
サラダオイル 大さじ 2 20cc

カレーソース 1.5カップ 270cc


作り方 鍋にカレーソースを入れて温めておく

野菜を炒めて煮込む
玉ねぎとニンジンはしっかり炒めてソースで煮る。

フライパンにオイル大さじ1を入れて強火にかけ、
玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、人参を加える。
人参に火が通ったら、カレーソースの鍋に入れる。

あと、なす、パプリカ、ピーマンをオイルでザッと炒め、
ソースの鍋に入れ、続いてオクラとセロリを入れる。
・・・オクラとセロリは生のまま加えて煮る・・・

ここからの煮込みは、10分ほどでできあがり。
・・・野菜ベースなので煮込みは浅くするが、好みで
  じっくり煮込んでも美味しいカレーになります・・


野菜は好きなものを・・レンコン、ごぼう、かぼちゃなど
もよろしいかと思います。
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カレーソースをつくる

2013年09月24日 | だし・調味料・スープ類
カレーの素になるのがカレーソース・・カレーソースの素が玉ねぎペーストです。あとは、カレー
ルウやカレー粉やチャツネなど、凝りだしたらキリがありません。レシピは手許にあった材料を
使いました。カレーは、どんな作り方でも、おいしく食べられ愛される・・稀有な料理と思います。

材料・1 ニンニク 1かけ 10g ・・みじん切りにする
・・ニンニクチップ6.5gを使いました・・ ・・写真1・左/中央
りんご 1/2こ 100g ・・皮むきして芯をとり5ミリのいちょう切り
バナナ 1本 80g ・・皮むきして5ミリの筒切り
サラダオイル 大さじ 1 10g
玉ねぎペースト 大さじ 4 50g ・・写真1・下右から二つ目
チャツネ 大さじ 1 12g ・・写真1・りんごの隣
水 2カップ 360cc
赤ワイン 1/2カップ 90cc ・・写真1・上/中央
フォンドボー 1パック 32g ・・写真1・下/右
トマトケチャップ 大さじ 2 26g ・・写真1・上/右

材料・2 カレールウ 2ブロック 30g ・・写真2・下/左
カレーパウダー 大さじ 1 8g ・・写真2・上/左
クミンパウダー 小さじ 1/2 1g ・・写真2・上/右
マジックソース 大さじ 1 10cc ・・写真2・上/中央
ウスターソース 大さじ 1 10cc ・・写真2・上/右


作り方 厚手の鍋にオイルとニンニクを入れて中火にかける。
ニンニクの香りが立ったら玉ねぎペースト、チャツネ、
りんご、バナナ、フォンドボー、トマトケチャップ、赤
ワイン、水を加えて混ぜながら煮る・・火は中火。

・・今回はニンニクチップを使ったので、ニンニクを
炒める作業は省略、ニンニクチップとりんごとバナナ
以下を圧力鍋にいれて強火で煮ました。

圧力かけて煮るのは5分ほど、あとは錘が落ちるのを
待ってフタをあけ、材料2を全部加えて中火で煮込む。
・・圧力をかけず、10~20分ほど煮込んでできあがり・・
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