男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

春キャベツとワカメのスープ煮

2013年04月27日 | だし・調味料・スープ類
春キャベツが出回っています。ざく切りにしてウスターソースや、ポン酢で食べたりします。シンプルに味塩だけでも
おいしく食べられる・・春キャベツはレタスのように柔らかいので生で食べるのが一番においしいと思います。その春
キャベツをスープ煮風にしてみたら、なかなかの味でした。サニーレタスもOKでした。野菜たっぷりのメニューです。

材 料 キャベツ 6枚 400g
豚切落し肉 60g
生わかめ 70g
マギー 1こ 4g
鰹まる 小さじ 1 4cc
水 2カップ 360cc

作り方 キャベツを、4センチ角に切る。

鍋に水とマギーを入れて火にかける。
・・日本酒を加えてもよい・・
沸騰したら、豚肉を加える。

豚肉の色が変わったら、キャベツをいれる。
・・キャベツの量が多く鍋に盛りあがるほどになるが
煮えるほどに、嵩は減る・・

次にわかめを入れる。
キャベツがしんなりしたらできあがり・・煮過ぎないこと。

煮えたら、全量を大きな器にいれる。食べるときは
小皿にとって「味ポン」などを振ってたべる。
・・味つけは、マギー1こと鰹まるだけなので、そのまま
 食べるには薄いと感じるかも・・春キャベツの持ち味を
 楽しむならそのままで、十分においしい。


応用編 豚肉にかえ、冷凍ギョウザと煮てスープ煮にしてもよい。
実は、豚肉ベースより、ギョーザベースの方がおいしい。
食べるときの味つけは、そのままでおいしいし、味ポンも
おいしい・・他にも色んな食べ方で楽しめます。

この料理は、春キャベツをたっぷり食べるレシピです。





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春キャベツと豚肉のロール巻き

2013年04月27日 | 野菜類

レシピは春キャベツでつくる豚肉のロール巻きと、ワカメのスープ煮です。ロール巻き
は「ロールキャベツ」の手抜き料理で、テマ要らずで簡単にできておいしい料理です。
元々は、白菜の葉っぱで作ったのをキャベツにアレンジしました。

昨秋は白菜の巻き込みが悪く、葉っぱがロゼッタ状に広がり大きく育ちました。手広く
植えつけたので始末に困り近所に配ります。すると、お向かいの奥さんからロール白菜
をつくる・・圧力鍋で作ると簡単でおいしい・・と教えてもらったのがヒントになりました。

ロールキャベツは、挽き肉と玉ねぎ・人参のみじん切りに調味料とスパイスをまぜたのを
湯通ししたキャベツにくるんでスープで煮込む、手間と時間がかかる料理です。起源は
アナトリア半島(トルコの一部・・黒海と地中海に挟まれた半島)でつくられた「ドルマ」と
言う料理と言います(Wikipediaより抜粋)。

ドルマは、ぶどうの葉で肉やコメを包んで煮込む料理で、1世紀のころからトルコ地方で
作られ、今でもトルコでは人気のある料理と言います。これが15~16世紀にかけて
ヨーロッパに伝わり、形を変えながら今のロールキャベツに進化しました。

日本に伝わったのは明治28年(1895年)のころです。巻いたキャベツを干瓢で結ぶの
は、日本人ならではの工夫と思います。今回、圧力鍋と普通の鍋の両方で試作しました
が、春キャベツが柔らかいので、出来上がりの時間は大差がありませんでした。

もう一つのレシピは、ざく切りしたキャベツを、ワカメと豚肉でスープ煮風にしたものです。
豚肉は味出しに少しだけ使い、主役はキャベツとワカメです。これを丼一杯に食べると
それだけでお腹が膨れる「ヘルシー料理」です。出盛りの春キャベツでお作りください。

レシピは、手抜きのロールキャベツです。湯通ししたキャベツの葉っぱに薄切りの豚肉を乗せてロールに巻き
スープの素と水などを加えて煮込むだけ。作り始めからできあがりまで手軽に、短時間でできておいしい料理
です。普通の鍋で30分、圧力鍋なら20分でできあがりです。春キャベツをたっぷり食べるロールキャベツです。


材 料 キャベツの葉 6枚 400g
豚ロース肉 6枚 150g
日本酒 大さじ 2 20cc
マギー 1こ 4g
水 1カップ 180cc

作り方 キャベツを茹でる
春キャベツは特に柔らかい・・1枚ずつ丁寧にはがして
熱湯にくぐらせてしんなりさせる。

茹でたキャベツで豚肉を包む
キャベツの真ん中に、豚肉を広げてのせ、
豚肉を中心に、葉っぱの三方を折りたたむ。
軸の方を丸めこんで、つまようじで止める。

巻いたキャベツを煮込む
1.普通の鍋で煮る
ロールにまとめたキャベツを鍋に並べ、水と・日本酒・
マギーを加えて、強火にかける。
沸騰したら中火にして、落しブタをして15分煮込む。


2.圧力鍋で煮る
ロールにまとめたキャベツを鍋に並べ、水と・日本酒・
マギーを加えて、強火にかけるのは1に同じ。
蒸気が上がり、圧力弁が回り始めたら弱火に落し
3分で火を止める。
そのまま圧力が下がるまで置いてできあがり。


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