男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

白身魚のムニエル・エビソース添え

2012年06月08日 | 魚介類
ムニエルにする魚を、白身のさかなとしましたが、さばでもアジでもOK。ソースにするエビは「アルゼンチン赤エビ」
の頭です。あたまの中味がおいしいし、殻が柔らかいのでこんがり焼けば、殻つきのまま食べられます。香ばしくて
おいしいので、すり潰してソースにする手間を省きました。ハーブと一緒に煮込んだソースを、ムニエルにそえます。

ソース 赤エビの頭 4こ ・・・ひげ・足を切りとる
オリーブオイル 大さじ 2
にんにく 1かけ ・・みじん切り
玉ねぎ 小 1こ ・・半月の薄切り
ディル 2本 ・・軸を5cmに切る
パセリ 2本 ・・同
フュメドポワソン 1/3パック
トマト缶 2/3缶 ・・カット缶を使う
白ワイン 大さじ 3

作り方 フライパンにオイルとにんにくを入れて炒める。
にんにくの香りが立ったらエビの頭と殻を加える。
弱火にして、エビをころがしながらしばらく焼く。写真3
香ばしく焼けたら、頭をトレーに移す。

小鍋で、水2/3カップとフュメドポワソンと
白ワインを煮て魚介出汁をつくる。
フライパンに魚介出汁を加え弱火で煮る。
数分煮てエビ殻をアミ杓子ですくいとって、
エビの頭とディル・パセリの軸を加える。写真4.5
トマトをジュースごと加え全体をなじませる。写真6
ヘラを使い鍋底から、こそげながらまぜる。
これを、弱火で煮詰まるまで続ける。

・・ムニエルの作り方は省略しました・・

ソースとムニエルが出来あがったら、
お皿をレンジで温めて、盛りつける。
パセリ、ディルのみじん切りなどを
トッピングする。


コメント
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