男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

さざえの刺身をつくる

2011年05月26日 | 魚介類
さざえは産卵前のいまごろが旬、潮水に浸けてあるような活きものならお刺身で
食べるのが一番です。お刺身用なら殻つきで1こ200g以上のものをつかいます。
小さいものはつぼ焼きに・・・たくさんあるときは「さざえご飯」というのがあります。

材料
さざえ  2こ 500g
わさびとつま 適宜
作り方
サザエをうつぶせにして、冷蔵庫に入れておく
フタをゆるめるため・・です。フタと貝殻の間に2~3ミリの
すきまができればOK.(左手に軍手を着用する)。
フタの内側にスプーンの先を押し込む(写真.1)
フタと貝殻のすきまにスプーンの先を差し込む。
・やりしくじると当分ダメ、思い切りグイッと差し込む・
スプーンの先が貝の底に着いたら左右にグリッとまわす
・・・ここで貝柱が切り離される
サザエの身をスプーンでかき出す(写真.2)
身の部分がきり離れたら、スプーンの先で身をかき出す。

人差指で貝柱をはがし腸を一緒に取り出す(写真.4)
人差指をサザエに突っ込んで、指先で貝柱をはがし
腸を一緒に取り出す(写真.3)。

エンペラと口を切り除く(写真.5)
エンペらは苦く口は硬い。両方おいしくない。
身にくっついたフタを切り離す
フタと身の間に包丁を入れて切り離す。

身と貝柱を塩で揉み、水洗いする
刺身になる身と貝柱に塩をすりこんで
揉み洗いし、ぬめりをとる。

刺身に切る
きれいに水洗いして水気をふき取って刺身に切る。
引き切りは、小口から2mm厚さにぶつ切りする(写真.6)。
そぎ切りは、身をまな板に押し付けて包丁を寝かし
まな板に平行に切る・・一切れが大きく切れる(写真.7)。

腸は酒と醤油で煮付けるとおいしい。

コメント
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