寒い日のお昼はあったかいうどんに限ります。
味噌煮込みとカレーうどんです。
どちらも野菜たっぷりで、ボリュームがあって温かいうどんです。
味噌煮込みうどんを鍋料理にして、夕食にするのもよろしいですね。
我が家では冬になると、この鍋をやります。
主食とおかずが一緒にできて、野菜やお肉が食べられて
手軽にできて温かいので、みんな大好きです。
我が家では、かぼちゃを入れて作ります。美味しいですよ。
野菜がたっぷりの温かいうどん二題です。
野菜はレシピにこだわらず、あり合せのものでよいのでたっぷり使って下さい。
椎茸などのきのこ類も良いし、かぼちゃを加えた味噌煮込みは「かぼちゃのほうとう」もどきで美味しいです。
野菜の摂取量は味噌煮込みが@200g、カレーうどんが@180gで申し分ありません。
味噌煮込うどん
材料
油揚 1/2枚 (15g) 横二つに切って細切り
人参 1/3本(60g) たて4つ割りしていちょう切り
大根 5cm(100g) 同じくいちょう切り
ごぼう 1/2本(50g) 2cmのそぎ切り
小芋 中2コ(100g) 4つ割りに切る
玉ねぎ 1/2こ(80g) 2cmのくし型きり
豚肉(又は鶏肉) 100g
青ねぎ 2本 小口切り
調味料
味噌 大匙2杯(50g)
鰹まる 大匙2杯
日本酒 1/4カップ
作り方
水350ccに人参・小芋・ごぼうを入れて火にかけて沸騰したら油揚・豚肉・たまねぎを加える。
鰹まる(出汁のもと)と日本酒を加え中火で煮込み、小芋が煮えたら味噌を加える。
(冷凍から)戻したうどんを加えて3~4分煮込んで器に盛って、青ねぎを乗せて出来上がり。
(冷凍麺はレンジで解凍すると手軽。冷凍麺をいきなり湯に入れても良い)
油揚げのカレーうどん
材料
油揚げ 2枚
玉ねぎ 中 1こ 200g 6~7ミリのくし型に切る
人参 7~8センチ 100g 短冊に薄切り
ピーマン 1こ 40g 縦に切り種を出して細切り
ちくわ 1本 30g 半分に斜め切り
青ねぎ 2~3本 5ミリほどに小口切り
サラダオイル 大さじ1~2 (大さじ1は約7g 65キロcalです)
調味料
カレールウ
ルウを使うと美味しいが、カロリーが高くなる。カロリーを抑えたい時は
カレー粉を使う(とろみが欲しいときは水溶き片栗粉などを使う)。
カレーつゆ
その1を参考にうどんつゆを作っておく
鍋を熱し油を入れて玉ねぎ・人参・ピーマンを入れて炒める。
野菜がしんなりして来たら、油揚げを加え少し炒めて、うどんつゆを加える。
カレールウ(またはカレー粉を大さじ1~2)入れ、野菜が煮えたら出来上がり。
(辛いカレーが好みなら、この時にカレー粉を適宜加える。)
解凍し、湯通ししたうどんを器に入れ、カレーのつゆを張りちくわと刻みねぎを乗せる。
油揚の代わりに牛肉・鶏肉・豚肉を使うのが普通のカレーうどんです。
味噌煮込みとカレーうどんです。
どちらも野菜たっぷりで、ボリュームがあって温かいうどんです。
味噌煮込みうどんを鍋料理にして、夕食にするのもよろしいですね。
我が家では冬になると、この鍋をやります。
主食とおかずが一緒にできて、野菜やお肉が食べられて
手軽にできて温かいので、みんな大好きです。
我が家では、かぼちゃを入れて作ります。美味しいですよ。
野菜がたっぷりの温かいうどん二題です。
野菜はレシピにこだわらず、あり合せのものでよいのでたっぷり使って下さい。
椎茸などのきのこ類も良いし、かぼちゃを加えた味噌煮込みは「かぼちゃのほうとう」もどきで美味しいです。
野菜の摂取量は味噌煮込みが@200g、カレーうどんが@180gで申し分ありません。
味噌煮込うどん
材料
油揚 1/2枚 (15g) 横二つに切って細切り
人参 1/3本(60g) たて4つ割りしていちょう切り
大根 5cm(100g) 同じくいちょう切り
ごぼう 1/2本(50g) 2cmのそぎ切り
小芋 中2コ(100g) 4つ割りに切る
玉ねぎ 1/2こ(80g) 2cmのくし型きり
豚肉(又は鶏肉) 100g
青ねぎ 2本 小口切り
調味料
味噌 大匙2杯(50g)
鰹まる 大匙2杯
日本酒 1/4カップ
作り方
水350ccに人参・小芋・ごぼうを入れて火にかけて沸騰したら油揚・豚肉・たまねぎを加える。
鰹まる(出汁のもと)と日本酒を加え中火で煮込み、小芋が煮えたら味噌を加える。
(冷凍から)戻したうどんを加えて3~4分煮込んで器に盛って、青ねぎを乗せて出来上がり。
(冷凍麺はレンジで解凍すると手軽。冷凍麺をいきなり湯に入れても良い)
油揚げのカレーうどん
材料
油揚げ 2枚
玉ねぎ 中 1こ 200g 6~7ミリのくし型に切る
人参 7~8センチ 100g 短冊に薄切り
ピーマン 1こ 40g 縦に切り種を出して細切り
ちくわ 1本 30g 半分に斜め切り
青ねぎ 2~3本 5ミリほどに小口切り
サラダオイル 大さじ1~2 (大さじ1は約7g 65キロcalです)
調味料
カレールウ
ルウを使うと美味しいが、カロリーが高くなる。カロリーを抑えたい時は
カレー粉を使う(とろみが欲しいときは水溶き片栗粉などを使う)。
カレーつゆ
その1を参考にうどんつゆを作っておく
鍋を熱し油を入れて玉ねぎ・人参・ピーマンを入れて炒める。
野菜がしんなりして来たら、油揚げを加え少し炒めて、うどんつゆを加える。
カレールウ(またはカレー粉を大さじ1~2)入れ、野菜が煮えたら出来上がり。
(辛いカレーが好みなら、この時にカレー粉を適宜加える。)
解凍し、湯通ししたうどんを器に入れ、カレーのつゆを張りちくわと刻みねぎを乗せる。
油揚の代わりに牛肉・鶏肉・豚肉を使うのが普通のカレーうどんです。