男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ドレッシングソースを作る

2007年10月29日 | 野菜類
健康に良い野菜をたっぷり食べるのですが、なかなか美味しい
ソースが見つかりません。
先日、猪名川町のイタリアンレストランで、オリーブオイルベースの
ドレッシングソースを買って来ました。

ソースはオイル2/3、ビネガー1/3くらいの割合でしたが
美味しいものでした。
それを50:50にして作って見たら、まあまあ・・と思うソースに
なりました。

エクストラ・バージンオイルもピンからキリまでありますが
余り上等のものより中級品の500cc1000円位の
ものを使っています(好き好きですが・・)。

野菜サラダに大匙2杯使うと、是だけで90キロカロリーになります。
オリーブオイルは体に良い・・といっても採りすぎは禁物ですね。
200ccあれば、二人で1ヶ月分と言うところでしょうか。

   オリーブオイルベースのソースです。
   オリーブオイルは、オレイン酸が豊富なことで知られています。
   オレイン酸は、動脈硬化や高血圧を予防し、便秘や
   心臓疾患にも効果があると言われています。
   オレイン酸含有率が最も大きいのは、最高級品の
   エクストラ・バージンオイルオイルです。

   そのエクストラ・バージンオイルを使ってソースを作ります。

材料
エクストラ・バージンオイル   100cc
又はサラダオイル(軽いものが良い。)
ワインビネガー          100cc
ワインビネガーには、にんにく、月桂樹の葉、ディル、パセリ
等のハーブを(1ヶ月以上)漬け込んでおく。


スパイス各種と塩、又はクレイジーソルト  小さじ1~1.5杯
クレイジーソルト→岩塩ベースのハーブ調味料。
胡椒・玉ねぎ・にんにく・タイム・オレガノセロリなどと岩塩をミックスした
ハーブ調味料(MADE IN USA)で、食品スーパーで売っている。



作り方
ガラスボールに好みのスパイスとクレイジーソルトを入れ、
水とワインビネガーを加え、良く混ぜる(ここで味見をする)。


ソースを入れるビンにオリーブオイルを入れて、
味付けしたワインビネガーを注いで良く混ぜる。
オリーブオイルベースは冷蔵庫で保存すると、白く固まるので、
食べる前(30分~1時間)に冷蔵庫から出しておく。


  スパイスとハーブは何でも好みの物を使って試す。
  ここには色んなスパイスを載せました。
  その中で好きなスパイスを使うなり、調合して好みの味を作ります。
 手始めには、シンプルにクレイジーソルト一本で作って見てはいかがでしょう。

写真の説明
 
左上の写真  左上・ディル 中・イタリアンパセリ
       右上・ローズマリー 左下・にんにく
       右下・月桂樹の葉(ローレル・ベイリーフとも
        言う・地中海産のものが香りが高い)

右上の写真      
右・ガーリック&ハーブ
     ガーリック&ハーブの原材料
     にんにく・玉ねぎ・パセリ・マスタードなど
          
左・イタリアン・ミックス
    イタリアン・ミックスの原材料
     にんにく・玉ねぎ・パセリ・マスタード
     レッドペッパー・パセリなど

左下の写真 ORGANIC SALT-FREE
 玉ねぎ・にんにく・黒胡椒・タイムバジル・オレガノ
 クミン・コリアンダ-・マジョラム・セロリシードなど
 22種類のハーブ・スパイスが入った調味料です。

右下の写真 
 左・イタリアンドレッシング・ソース
 右・ハーブ入りワインビネガー

コメント
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