男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

だし・たれ

2007年10月02日 | だし・調味料・スープ類
以下1杯 → 玉じゃく1杯のことです。

鰹出し汁 水  1000cc  削り鰹  50Gg 昆布  10g

吸い物     出し汁  5杯  塩・薄口醤油夫々小さじ1杯 

天出し汁     出し汁  4杯 濃口醤油・みりん夫々1杯 

そうめんつゆ   出し汁  3.5杯 濃口醤油・みりん夫々1杯 

寿司酢 酢200cc 砂糖100g  塩 15g 昆布少々
    
    (別の寿司屋から聞いた調合は次の通りです。好みで調整して下さい。)
酢200cc 砂糖150g~160g  塩 15g~20g 

数の子漬け汁 出し汁  7杯 濃口醤油・みりん夫々1杯 

照り焼きのたれ 日本酒 2杯 濃口醤油 1杯 みりん・たまり醤油4分1杯

丼の出し汁 出し汁  6杯 濃口醤油1杯  砂糖 30g


牛鍋出し汁 出し汁  5杯 濃口醤油1杯  砂糖 40g


豚の角煮用 出し汁  6杯 日本酒・濃口醤油・みりん夫々1杯砂糖 40g

野菜八方出し汁 出し汁  7杯  塩・薄口醤油・みりん夫々小さじ2杯   (塩・醤油・みりんは食材により加減して下さい。)

竹の子の土佐煮 出し汁  6杯 みりん1杯 濃口醤油 0.7杯 
(仕上げにもみ鰹を加える)

魚すきの出し汁 出し汁  12杯 薄口醤油・みりん・日本酒夫々1杯  

寄せ鍋の出し汁 出し汁  14杯 薄口醤油・みりん・日本酒夫々1杯   塩小さじ1杯  

かにすきの出し汁 出し汁  16杯 薄口醤油・みりん・日本酒夫々1杯  

魚の一夜干し用 水  360cc  塩 大さじ 3杯

つけ醤油 濃口醤油 180cc 出し汁大さじ2.5杯  みりん・日本酒夫々大さじ1.5杯  


すき焼きわりした 出し汁・濃口醤油夫々2杯 みりん・日本酒夫々大匙1杯   

煮魚の出し汁 水・日本酒360cc  濃口醤油・みりん120cc

イクラの漬け汁 日本酒360cc薄口醤油・みりん120ccみりん 30cc

鰻の佃煮用 日本酒・水150cc たまり醤油100cc  みりん50cc  砂糖大さじ2杯
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ブイヤベースのレシピ

2007年10月02日 | だし・調味料・スープ類
簡単ブイヤベースのレシピ  (4人~5人分です)

材料  
野菜  大根    100g    大きい大根 5cm
    人参    100g    大きい人参 5cm
    玉ねぎ   300g    中くらいのもの2こ
    セロリ   100g 1本
    ジャガイモ(メークイン)150g 中くらいのもの1こ
     トマト   300g    中くらいのもの2こ
    にんにく  2かけ

魚介  ホタテの貝柱    8~10こ
    もんこういか    ロール5cm
    えび(ブラックタイガー・中くらい)  10~15尾

水  150cc
白ワイン 150cc
オリーブオイル  おおさじ 2~3杯
チキンブイヨン       4~5コ
月桂樹の葉(ローリエ)   2~3枚
サフランホウル      少々(7~10本)

下ごしらえ
① にんにくは皮と芽をとってみじん切りにする。
② 大根・人参・セロリ・ジャガイモは皮をむき(皮剥きはT字形ピーラーがあると作業がラクです)3センチ角に切る(玉ねぎも同じ)。
 (大きさは作る人の感性に合わせて下さい。小さく切ると食べにくいのと、出来上がりがきれいになりません。大きめの方がきれいに出来ます。)
③ トマトはへたをとって4等分にくし型に切って種を取る(皮つきでよい)

作り方
①鍋を火に掛けてオイルをいれ、熱したらにんにくを入れ炒める。
②玉ねぎを加えにんにくと一緒に炒める。
③残りの野菜全部加えてさっと炒めたら、水と白ワインを加える。
④次にブイヨン・ローリエを入れる(サフランは最後)。
⑤中火にで10位煮る(ここで味見して調節する)。
⑥魚介3種を(少し味塩をふっておく)フライパンで熱し白ワイン大さじ
2杯加えふたをして酒蒸し(2~3分)して煮汁とも鍋に加える。
⑦サフランホウルを加え強火で1~2分したら出来上がり。
  魚介を入れたら、サット火を通す程度。煮すぎると硬くなって、美味しさが無くなる。

料理しつけない向きにとって、簡単とは言えないかも知れません。
やって見ると、案外簡単と思います。奥様にサポート頂くなりして、とにかく
やって見て下さい。とても美味しいと思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする