ウォーキングで通るたび、前々から気になっていたご近所の麦畑で、
麦づくりを体験できると聞いて、即申し込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e1/32ff9c902a55385fef5b857ac4b2eb57.jpg)
東京では珍しい麦のある光景。写真は一昨年のもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/62/5664a4bcf7dbeaea46254bc1a2b2838e.jpg)
11月6日(土)東久留米・秋田緑化農園さんの「タネニハ」に集合。
ワークショップ「私の麦畑」の受付を済ませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/14/2cb1ce0658fee7be6211651dc3f47548.jpg)
国産小麦「農林61号」の種をいただき、ワークショップ開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a3/f21a4e4b428c27a185501ce367ad9fe7.jpg)
秋晴れのもと、1組1畝ずつ、麦の種まきに挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/47/da8a0bca01948f0a39be8c4e845ae547_s.jpg)
まず、足で土を踏んでくぼみをつくり、種をパラパラ。
その上から1センチほど土をかけ、軽く踏む。
それだけなのですが、足の感覚がなかなかつかめず、
踏みが足りなかったり、よろけて隣の畝を踏みそうになったり。
1週間ほどで発芽するとのお話だったので、
きっかり1週間後の11月13日、畑を再訪してみると…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a1/fef2aaa2ea76130f3a21471283c1f397.jpg)
おおーっ、ちっちゃいのがポツポツ出ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/8f/99ad55ce301d5a5c6bace6af551665fe.jpg)
近寄るとこんな感じ。朝露を頭にのっけてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/29/54e8ddb2fe82bc64c59c6821d1830266.jpg)
さらにその1週間後。きれいな緑の葉っぱがわしわしと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/16/169b6f901fd4ed8c552c86ecf19c8e6e.jpg)
こちら実は自宅の庭。ワークショップで余った種を同時期にまいたところ、
すくすくと育ってくれてます。
次回は来年2月に麦踏み。その後、草刈、収穫、となるそうです。
収穫した小麦粉でパンをつくるのが楽しみ!
秋田農園さんの小麦で作ったパンが買えるお店も訪ねてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/32/3ed1d2b207aaf711e73697c5cdb29633.jpg)
東久留米「プチ・フール」さんでは、秋田農園さんの農林61号や
地元産「柳久保小麦」を使った天然酵母パンが人気。
しっかりとした噛み応えで、麦の香り豊か。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/09/282c895cabdfcd2660b1fa4c8274c4f2.jpg)
西武柳沢「サンニイ・ベーカー」さんでは、
秋田農園さんの農林61号をフランスパンに使用。
もちっとして香ばしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/53/4632dc8b1100a3ebf2a35000be939882_s.jpg)
線路沿いにある可愛らしいお店。
フレンチトーストもおいしかったです!
麦づくりを体験できると聞いて、即申し込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e1/32ff9c902a55385fef5b857ac4b2eb57.jpg)
東京では珍しい麦のある光景。写真は一昨年のもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/62/5664a4bcf7dbeaea46254bc1a2b2838e.jpg)
11月6日(土)東久留米・秋田緑化農園さんの「タネニハ」に集合。
ワークショップ「私の麦畑」の受付を済ませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/14/2cb1ce0658fee7be6211651dc3f47548.jpg)
国産小麦「農林61号」の種をいただき、ワークショップ開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a3/f21a4e4b428c27a185501ce367ad9fe7.jpg)
秋晴れのもと、1組1畝ずつ、麦の種まきに挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/a6/97f387224044a57f63b3af7967323009_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/47/da8a0bca01948f0a39be8c4e845ae547_s.jpg)
まず、足で土を踏んでくぼみをつくり、種をパラパラ。
その上から1センチほど土をかけ、軽く踏む。
それだけなのですが、足の感覚がなかなかつかめず、
踏みが足りなかったり、よろけて隣の畝を踏みそうになったり。
1週間ほどで発芽するとのお話だったので、
きっかり1週間後の11月13日、畑を再訪してみると…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a1/fef2aaa2ea76130f3a21471283c1f397.jpg)
おおーっ、ちっちゃいのがポツポツ出ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/8f/99ad55ce301d5a5c6bace6af551665fe.jpg)
近寄るとこんな感じ。朝露を頭にのっけてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/29/54e8ddb2fe82bc64c59c6821d1830266.jpg)
さらにその1週間後。きれいな緑の葉っぱがわしわしと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/16/169b6f901fd4ed8c552c86ecf19c8e6e.jpg)
こちら実は自宅の庭。ワークショップで余った種を同時期にまいたところ、
すくすくと育ってくれてます。
次回は来年2月に麦踏み。その後、草刈、収穫、となるそうです。
収穫した小麦粉でパンをつくるのが楽しみ!
秋田農園さんの小麦で作ったパンが買えるお店も訪ねてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/32/3ed1d2b207aaf711e73697c5cdb29633.jpg)
東久留米「プチ・フール」さんでは、秋田農園さんの農林61号や
地元産「柳久保小麦」を使った天然酵母パンが人気。
しっかりとした噛み応えで、麦の香り豊か。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/09/282c895cabdfcd2660b1fa4c8274c4f2.jpg)
西武柳沢「サンニイ・ベーカー」さんでは、
秋田農園さんの農林61号をフランスパンに使用。
もちっとして香ばしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/a4/bafbed1c4fc9331f4cf1670a42dfc13b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/53/4632dc8b1100a3ebf2a35000be939882_s.jpg)
線路沿いにある可愛らしいお店。
フレンチトーストもおいしかったです!
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