サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

小麦の種まき@ワークショップ私の麦畑

2021-11-07 | 体験農園日記
ウォーキングで通るたび、前々から気になっていたご近所の麦畑で、
麦づくりを体験できると聞いて、即申し込みました。


東京では珍しい麦のある光景。写真は一昨年のもの。


11月6日(土)東久留米・秋田緑化農園さんの「タネニハ」に集合。
ワークショップ「私の麦畑」の受付を済ませます。


国産小麦「農林61号」の種をいただき、ワークショップ開始。


秋晴れのもと、1組1畝ずつ、麦の種まきに挑戦。


まず、足で土を踏んでくぼみをつくり、種をパラパラ。
その上から1センチほど土をかけ、軽く踏む。
それだけなのですが、足の感覚がなかなかつかめず、
踏みが足りなかったり、よろけて隣の畝を踏みそうになったり。

1週間ほどで発芽するとのお話だったので、
きっかり1週間後の11月13日、畑を再訪してみると…。


おおーっ、ちっちゃいのがポツポツ出ています。


近寄るとこんな感じ。朝露を頭にのっけてます。


さらにその1週間後。きれいな緑の葉っぱがわしわしと。


こちら実は自宅の庭。ワークショップで余った種を同時期にまいたところ、
すくすくと育ってくれてます。

次回は来年2月に麦踏み。その後、草刈、収穫、となるそうです。
収穫した小麦粉でパンをつくるのが楽しみ!

秋田農園さんの小麦で作ったパンが買えるお店も訪ねてみました。


東久留米「プチ・フール」さんでは、秋田農園さんの農林61号や
地元産「柳久保小麦」を使った天然酵母パンが人気。
しっかりとした噛み応えで、麦の香り豊か。


西武柳沢「サンニイ・ベーカー」さんでは、
秋田農園さんの農林61号をフランスパンに使用。
もちっとして香ばしい。
 
線路沿いにある可愛らしいお店。
フレンチトーストもおいしかったです!

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