近所の公園で「食べられる雑草散策」なる催しに参加。
園内で雑草観察をしたのち、採取した雑草を試食する。
タンポポのおひたしとスギナのおにぎり、
スギナ、オオバコ、ドクダミ、クマザサの新芽の天ぷらなど。
ドクダミは口に入れるともわ~っと臭みが広がり
「うっ、私これダメ!」と友人T子は拒否宣言。
一番おいしかったのはスギナの天ぷら!
ほんのり香りがして、揚げた形も面白く、
T子は調理意欲をえらくかきたてられたもようである。
終了後、T子と二人、園内のクマザサの新芽を抜いてはかじり、
クサイチゴやサクラの実を見つけては口に放り込みつつ帰路につく。
「……なんで私たち、ためらいもなく食べてるの!?」
すっかり野人と化していた我々でありました。
園内で雑草観察をしたのち、採取した雑草を試食する。
タンポポのおひたしとスギナのおにぎり、
スギナ、オオバコ、ドクダミ、クマザサの新芽の天ぷらなど。
ドクダミは口に入れるともわ~っと臭みが広がり
「うっ、私これダメ!」と友人T子は拒否宣言。
一番おいしかったのはスギナの天ぷら!
ほんのり香りがして、揚げた形も面白く、
T子は調理意欲をえらくかきたてられたもようである。
終了後、T子と二人、園内のクマザサの新芽を抜いてはかじり、
クサイチゴやサクラの実を見つけては口に放り込みつつ帰路につく。
「……なんで私たち、ためらいもなく食べてるの!?」
すっかり野人と化していた我々でありました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます