S先生がカスピ海ヨーグルトの種に毎日牛乳を加えて
自家製ヨーグルトをつくっているとうかがい、
まねっこヨーグルトをつくってみました。
普通の市販のヨーグルトを種にして、牛乳を加えただけ。
本当は温めた牛乳を加えるべきところですが
ホットミルクの匂いが苦手なので、ビンごと湯せんして温度調節。
ポイントはその後の温度管理ですが、あれこれ試した結果、
ただ今はビニール袋に入れてお風呂場の棚に放置。
手抜きし放題でも、ほどよい酸味のヨーグルトに仕上がります。
そういえば写真を撮り忘れましたが、
過日は余ったサワークリームを延々スプーンでかき回して
水分を搾り出し、発酵バターもどきを作成。
さっぱりさわやか風味で、こちらもおすすめ!
自家製ヨーグルトをつくっているとうかがい、
まねっこヨーグルトをつくってみました。
普通の市販のヨーグルトを種にして、牛乳を加えただけ。
本当は温めた牛乳を加えるべきところですが
ホットミルクの匂いが苦手なので、ビンごと湯せんして温度調節。
ポイントはその後の温度管理ですが、あれこれ試した結果、
ただ今はビニール袋に入れてお風呂場の棚に放置。
手抜きし放題でも、ほどよい酸味のヨーグルトに仕上がります。
そういえば写真を撮り忘れましたが、
過日は余ったサワークリームを延々スプーンでかき回して
水分を搾り出し、発酵バターもどきを作成。
さっぱりさわやか風味で、こちらもおすすめ!