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サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

ピロシキのつくり方

2009-09-01 | ダーチャツアー2009
仲良しのターニャさんとトーマさんにピロシキのつくり方を教わった。
写真は焼きたてほやほやピロシキ完成の図。さて、ここにいたるには…。

①小麦粉4カップに牛乳1カップ+ドライイースト大さじ1を加える。
よく見ればフランスのサフ社のインスタントイーストである。


②そこに溶かしバター半箱分(!)と植物油を加えてまぜる。
③砂糖大さじ3と塩少々を加えた卵を攪拌して②に入れる。
④スプーンや手でよくこねる。
② ③ 
 
⑤冷蔵庫なら2時間、常温なら1時間半生地を寝かせる。
⑥ひと口大に切り、ころころと丸める。
⑤ 

⑦丸めた生地をのばし、ナチンカ(具)を包む。
今回の具はキャベツ、ニンジン、タマネギのいためもの。


⑧これがターニャさんの包み方。

基本的には去年習ったヴァレニキと同じ要領なのだが、
ピロシキはギョウザにあらず、パイである。
ポイントは具を少なめにのせること。
そして半分に折ってフチを指でつぶしてくっつける。
このあとが難しい。人差し指と親指でフチをつまんでひねり、
次の瞬間、指をチェンジして中指と親指で皮をはさむ。
すると!きれいな縄模様ができます。ぱちぱちぱち!

ロシアでは揚げピロより焼きピロが一般的。
これをオーブンで焼けば完成!

*ハバロフスクのリュドミラさんに習ったピロシキはこちら
(市販のインスタントイーストを使わずにつくってます)
*ウラジオストクのイリーナさんに習ったピロシキはこちら
(生地を三角に切ってつくります。三者三様!)
Comments (2)
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