北の心の開拓記  [小松正明ブログ]

 日々の暮らしの中には、きらりと輝く希望の物語があるはず。生涯学習的生き方の実践のつもりです。

ついに味わえた「桃ラー」

2010-05-14 23:46:44 | Weblog
 昔札幌で一緒に仕事をした職場の仲間たちが集まって懐かしく懇親会をしました。

 一番遠くへ行ったのは最果てのまち稚内で、今日は遠くから駆けつけてくれて、広い道内の話やら昔の話で盛り上がりました。

 集まってくれたのは、札幌に稚内、深川そして室蘭のメンバー。釧路と根室へ行ったメンバーは参加出来ませんでした。北海道は広いね。

    ※    ※    ※    ※

 集まったメンバーの一人が、「はい、お土産です」とくれたのが、今や超人気で入手困難の『桃ラー』、正しい商品名は『辛そうで辛くない少し辛いラー油』、現物は初めて見ました。




「ご飯を頼みましょう、ご飯を!」と、飲んでいる最中に白いご飯を頼んで早速何人かで試食です。

 ご飯に掛けるとオレンジ色の油がぎっとり…、こ、これはカロリーが高そうだし辛そう…と思いきや、うまい!

 本当に辛いラー油を薄めている感じでそれほど辛くはないし、フライドガーリックやフライドオニオンなど入っている具材は食感がカリカリで、おまけに香りも良くて美味しく仕上がっています。これを考え出した人はすごいなあ。

 もっとも、食が進む分ビンの中身が減るのも早そう。商品としては次々に需要が沸き起こりそうで期待出来るというものです。

 一瓶の内容量は110グラムで、100グラムあたりのカロリーは656kcalだそう。飯が美味い!」と一瓶の半分も食べてしまえば300kcal以上になるので、気をつけた方が良さそうです。

 それにしても、今やスーパーへ行っても棚には売り切れの紙しかないという人気だそうですから良い経験になりました。

 類似品も出回っているようですが味較べも楽しいかも知れません。
コメント
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