今夜の酒のつまみはをお手軽中華。
スーパーに見切り品の安い牛肉とチンゲンサイが安かったので、これらを合わせて鶏ガラスープとオイスターソースで味付けをし、最後にかたくり粉でトロミをつければできあがり。
チンゲンサイは根っこの太い部分と葉の柔らかいところを切り分けて、牛肉、根っこの太い方、葉っぱの方、という順番で油炒めをするのがコツ。
だんだん中華の基本的なパターンが分かってきたので、材料は適当でも美味しく食べられるようになってきましたよ、へへへ。
※ ※ ※ ※
さて、今日の晩ご飯は思い切ってカキご飯。
以前から一度作ってみたかったのです。何しろ今はカキの一番美味しい季節ですからね。
ネットで調べると作り方にはカキを蒸して後から入れるやり方や、最初からご飯と一緒に炊きあげるなど、バリエーションがいろいろとあるようですが、とりあえず私は、
①カキを酒とみりんと醤油で蒸し焼きにする
②残り汁を入れてご飯を炊く
③炊きあがり直前にさっきのカキと三つ葉を加えて蒸し上げる
というレシピで作ってみました。自分一人ということもあって、ご飯の分量を0.9合で炊きましたが、ちょっと味が濃くなっちゃったかな。量が少ないと味付けの量が難しいですね。
このご飯の0.9合というのも微妙ですが、0.8合ではちょっと物足りなくて、1合だと多いのです。だんだんお腹の空き具合による料理の量が分かってきました。
ご飯も専用土鍋があるので簡単に炊けちゃいます。こういうちょっとしたご飯料理には土鍋が最適ですね。
カキもぷっくりしていて独特の風味が良く出ています。三つ葉との相性もばっちり。うまいわー。
今度はギンナンご飯か鶏釜飯に挑戦してみましょうか。ほかにどんなご飯料理がありましたっけ?
スーパーに見切り品の安い牛肉とチンゲンサイが安かったので、これらを合わせて鶏ガラスープとオイスターソースで味付けをし、最後にかたくり粉でトロミをつければできあがり。
チンゲンサイは根っこの太い部分と葉の柔らかいところを切り分けて、牛肉、根っこの太い方、葉っぱの方、という順番で油炒めをするのがコツ。
だんだん中華の基本的なパターンが分かってきたので、材料は適当でも美味しく食べられるようになってきましたよ、へへへ。
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さて、今日の晩ご飯は思い切ってカキご飯。
以前から一度作ってみたかったのです。何しろ今はカキの一番美味しい季節ですからね。
ネットで調べると作り方にはカキを蒸して後から入れるやり方や、最初からご飯と一緒に炊きあげるなど、バリエーションがいろいろとあるようですが、とりあえず私は、
①カキを酒とみりんと醤油で蒸し焼きにする
②残り汁を入れてご飯を炊く
③炊きあがり直前にさっきのカキと三つ葉を加えて蒸し上げる
というレシピで作ってみました。自分一人ということもあって、ご飯の分量を0.9合で炊きましたが、ちょっと味が濃くなっちゃったかな。量が少ないと味付けの量が難しいですね。
このご飯の0.9合というのも微妙ですが、0.8合ではちょっと物足りなくて、1合だと多いのです。だんだんお腹の空き具合による料理の量が分かってきました。
ご飯も専用土鍋があるので簡単に炊けちゃいます。こういうちょっとしたご飯料理には土鍋が最適ですね。
カキもぷっくりしていて独特の風味が良く出ています。三つ葉との相性もばっちり。うまいわー。
今度はギンナンご飯か鶏釜飯に挑戦してみましょうか。ほかにどんなご飯料理がありましたっけ?