1月 13日
これが年末に届きましたぁ。
ミカンに名前が貼ってあるのもありました。
バンペイユとかスィートスプリングとかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/91/61f24a928cfea27a09ee276d6b74f884.jpg)
どですコレ。アタイ、こんなに大きな
かんきつ類の現物を見たことがありません
でした。
一番小さいのが、温州ミカンのサイズです。
バンペイユがいかに大きいか分かりますよね。
ご主人の友だちが宮崎県に住んでいるん
ですが、その人が送ってくれました。
秋にはカボスを一箱(小さめの段ボール)
送ってくれるんですが、それ以外にも季節の
野菜(自分の畑で収穫)を貰うことがあり
ます。しかしまぁ、こんな巨大ミカンは
初めてですよ。
んで、1ヶ月ぐらいは熟成させたほうがよい。
ということで、ご主人はまだ食べてはいません。
アタイ、子どものころはミカンが大好きで、
あまりに食べ過ぎたので、顔や手足が黄色く
なりました。あれは驚いたねぇ。
ミカンに含まれているカロチンが脂肪に蓄え
られるため、その色が出てくるので、皮膚が
黄色くなるんだそうですよ。
ニンジンやトマトなどでも同じようになる
そうですが、そこまでニンジンを食べる人は
いないんじゃないのぉ?(笑)
炬燵に入って温州ミカンを食べながら、
家族団欒。これは日本の冬の定番です。
(でした?)
そいで、チョイと調べてみたんですが、
果実全体の消費量(一人当たり)は40年前
ぐらいから殆ど変化がありません。
年間に38kg~43kgの間です。
ところが温州ミカンは14kg→5kgに
激減しているんですねぇ。60%以上も少なく
なっているんです。
かんきつ類全体では20kg→8kgです。
リンゴは5.1kg→4.1kgで、多少は
少なくなっていますが、それほどの変化はあり
ませんね。
40年間で果物の国内生産量は半減(620
万トン→340万トン)、輸入量は3倍(134
万トン→482万トン)に増加しています。
果物や野菜はビタミン豊富だし、健康にも
良いので、どんどん食べたほうがいいですよぉ。
あっ、アタイはバナナとキウイしか食べない
けどね。(^^ゞ
これが年末に届きましたぁ。
ミカンに名前が貼ってあるのもありました。
バンペイユとかスィートスプリングとかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/91/61f24a928cfea27a09ee276d6b74f884.jpg)
どですコレ。アタイ、こんなに大きな
かんきつ類の現物を見たことがありません
でした。
一番小さいのが、温州ミカンのサイズです。
バンペイユがいかに大きいか分かりますよね。
ご主人の友だちが宮崎県に住んでいるん
ですが、その人が送ってくれました。
秋にはカボスを一箱(小さめの段ボール)
送ってくれるんですが、それ以外にも季節の
野菜(自分の畑で収穫)を貰うことがあり
ます。しかしまぁ、こんな巨大ミカンは
初めてですよ。
んで、1ヶ月ぐらいは熟成させたほうがよい。
ということで、ご主人はまだ食べてはいません。
アタイ、子どものころはミカンが大好きで、
あまりに食べ過ぎたので、顔や手足が黄色く
なりました。あれは驚いたねぇ。
ミカンに含まれているカロチンが脂肪に蓄え
られるため、その色が出てくるので、皮膚が
黄色くなるんだそうですよ。
ニンジンやトマトなどでも同じようになる
そうですが、そこまでニンジンを食べる人は
いないんじゃないのぉ?(笑)
炬燵に入って温州ミカンを食べながら、
家族団欒。これは日本の冬の定番です。
(でした?)
そいで、チョイと調べてみたんですが、
果実全体の消費量(一人当たり)は40年前
ぐらいから殆ど変化がありません。
年間に38kg~43kgの間です。
ところが温州ミカンは14kg→5kgに
激減しているんですねぇ。60%以上も少なく
なっているんです。
かんきつ類全体では20kg→8kgです。
リンゴは5.1kg→4.1kgで、多少は
少なくなっていますが、それほどの変化はあり
ませんね。
40年間で果物の国内生産量は半減(620
万トン→340万トン)、輸入量は3倍(134
万トン→482万トン)に増加しています。
果物や野菜はビタミン豊富だし、健康にも
良いので、どんどん食べたほうがいいですよぉ。
あっ、アタイはバナナとキウイしか食べない
けどね。(^^ゞ