12月 31日
オカズの味が・・・
我が家は野菜をたくさん食べています。
よその家庭のことはよく知りませんが、たぶん
2~3倍は摂っていると思いますね。
んで、ここ1年ぐらい、野菜を短時間チン
して、殆ど生で食べています。
歯ごたえがあるほうが好きなので、ふん
とに生と変わらないぐらいの野菜です。
でね。こないだの夕食にもチンしただけの
キャベツとニンジンが出てきました。
アタイも好きなんですよ。カリカリバリバリと
噛み砕くように食べるのが。
そうしたらね。キャベツの味がヘンなんです。
チョイと酸っぱいんですよね。
「あれぇ。いたんでいるよ。」ってアタイ。
「・・・」ご主人 無言。
(それからずぅーと、話しかけても返事無し)
生のままのほうが日持ちがするんでしょうねぇ。
中途半端にチンしているから、そのほうが
早くいたむんでしょ。たぶん。
アタイはそのキャベツを食べなかったん
ですが、ご主人はバリバリと食べていました
ねぇ。女の意地だねぇ。(笑)
一般的に「腐った」状態にあるものを食べ
ても、体には影響がないそうです。
食べて美味しいものを「発酵」と言って
いるけれど、それと同じようなものなんだ
そうですよ。
だから、チョイといたんだ食べ物でも、
味を気にしなければ、中毒になったりしな
いんだそうです。
ただし、病原菌や有毒カビはダメですよ。
アタイ、田舎の貧しい家で育ったので、
味やニオイには敏感なんです。(ご主人は
サラリーマン家庭育ち)
食べ物はニオイを嗅いで、少しだけ口に
入れて味を確認してからじゃないとゴックン
しませんでしたよ。特に夏などはね。
もちろん冷蔵庫なんて無いし、衛生的な
家じゃなかったしね。
だもんだから、いつもと違う味がすると
食べませんね。
しかし、わりとご主人は無頓着で、年に
何度かはいたんだ食品が出てきます。
その度にアタイが食べない(味をみて、
ヘンだと口から出してしまう)ものだから、
ご主人は<私が出したものが食べられないの>
ってプンプンになるんです。
でもねぇ。いたんでいるものを無理して
食べるのもねぇ(^^ゞ
てなわけで、心が腐敗しているアタイで
すが「みなさん今年もお世話になりましたぁ。」
オカズの味が・・・
我が家は野菜をたくさん食べています。
よその家庭のことはよく知りませんが、たぶん
2~3倍は摂っていると思いますね。
んで、ここ1年ぐらい、野菜を短時間チン
して、殆ど生で食べています。
歯ごたえがあるほうが好きなので、ふん
とに生と変わらないぐらいの野菜です。
でね。こないだの夕食にもチンしただけの
キャベツとニンジンが出てきました。
アタイも好きなんですよ。カリカリバリバリと
噛み砕くように食べるのが。
そうしたらね。キャベツの味がヘンなんです。
チョイと酸っぱいんですよね。
「あれぇ。いたんでいるよ。」ってアタイ。
「・・・」ご主人 無言。
(それからずぅーと、話しかけても返事無し)
生のままのほうが日持ちがするんでしょうねぇ。
中途半端にチンしているから、そのほうが
早くいたむんでしょ。たぶん。
アタイはそのキャベツを食べなかったん
ですが、ご主人はバリバリと食べていました
ねぇ。女の意地だねぇ。(笑)
一般的に「腐った」状態にあるものを食べ
ても、体には影響がないそうです。
食べて美味しいものを「発酵」と言って
いるけれど、それと同じようなものなんだ
そうですよ。
だから、チョイといたんだ食べ物でも、
味を気にしなければ、中毒になったりしな
いんだそうです。
ただし、病原菌や有毒カビはダメですよ。
アタイ、田舎の貧しい家で育ったので、
味やニオイには敏感なんです。(ご主人は
サラリーマン家庭育ち)
食べ物はニオイを嗅いで、少しだけ口に
入れて味を確認してからじゃないとゴックン
しませんでしたよ。特に夏などはね。
もちろん冷蔵庫なんて無いし、衛生的な
家じゃなかったしね。
だもんだから、いつもと違う味がすると
食べませんね。
しかし、わりとご主人は無頓着で、年に
何度かはいたんだ食品が出てきます。
その度にアタイが食べない(味をみて、
ヘンだと口から出してしまう)ものだから、
ご主人は<私が出したものが食べられないの>
ってプンプンになるんです。
でもねぇ。いたんでいるものを無理して
食べるのもねぇ(^^ゞ
てなわけで、心が腐敗しているアタイで
すが「みなさん今年もお世話になりましたぁ。」