こんにちは!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8f/4315e2e52492e6e58b2d238722291e24.jpg)
↑さて、黒米とか赤米とか・・・古代米と言われるものはご存知ですか??
僕の身近では、ファーマーズマーケットなどで買い求めることが出来ます。
白米に少量混ぜると、雑穀米だとか麦ご飯と同じように健康的な感じに見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/9e/59ba75d5cb3775937dd09bf234b27c6f.jpg)
↑そんな黒米を、ほうろくで、ちょっと炒ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/69/0420e9702cdfd212bed7e06805b5389f.jpg)
↑ポップコーンみたいにふくれます。
さながら、映画で見るマフィアの抗争みたいに・・・『ポンッ、ポンッ』と方々に、飛んでいきコンロは周りが汚れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/20/c4aeaa94cc335f43509abf1ad4bcd49e.jpg)
↑まさに、日本茶ですね。
お茶に混ぜてみました。
僕たちが販売する玄米茶には、白い“ハナ”と、茶色い“玄米”というものを仕入れて、お茶に混ぜますが・・・今回は、ほうろくで炒って作った白いハナのみです。茶色い玄米はどう作るのかなあ??
(ちなみに、とあるスーパーのお茶コーナーに、ブレンド用の茶色い玄米が小袋で売られていました。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a3/6a720287e7f0bd7aba479d02da99254f.jpg)
↑この間、陶器市で買った急須で。
陶製の茶漉しでも、ゆっくり注ぐと、細かい茶葉もあまり出てこない。ということに気付きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8a/b68613ed1d4e18debfadc69a74f9b7bc.jpg)
↑白いハナという、米の膨れたモノは・・・あまり味や香りに関わっていないのですね。
あくまで、玄米という茶色いモノが、玄米茶の香りに貢献している。
白い花だけでは・・・玄米茶の香ばしい香りはうすく。ただ、お茶の味がまろやかになる感じです。
でも、お米を炒って作る白いハナは、ポップコーンのようで食べると美味しいです。塩をふったりと、アレンジすることも出来そうですね。
まあ、いろいろなものをお茶にいれてみると、面白い発見があるかもしれません。
思いっきり、渋く淹れたお茶に、塩を一つまみいれると・・・渋味が消えたりするのも面白いです。
では、お疲れさまです!
おやすみなさいZzz・・・
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↑さて、黒米とか赤米とか・・・古代米と言われるものはご存知ですか??
僕の身近では、ファーマーズマーケットなどで買い求めることが出来ます。
白米に少量混ぜると、雑穀米だとか麦ご飯と同じように健康的な感じに見えます。
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↑そんな黒米を、ほうろくで、ちょっと炒ってみました。
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↑ポップコーンみたいにふくれます。
さながら、映画で見るマフィアの抗争みたいに・・・『ポンッ、ポンッ』と方々に、飛んでいきコンロは周りが汚れます。
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↑まさに、日本茶ですね。
お茶に混ぜてみました。
僕たちが販売する玄米茶には、白い“ハナ”と、茶色い“玄米”というものを仕入れて、お茶に混ぜますが・・・今回は、ほうろくで炒って作った白いハナのみです。茶色い玄米はどう作るのかなあ??
(ちなみに、とあるスーパーのお茶コーナーに、ブレンド用の茶色い玄米が小袋で売られていました。)
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↑この間、陶器市で買った急須で。
陶製の茶漉しでも、ゆっくり注ぐと、細かい茶葉もあまり出てこない。ということに気付きました。
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↑白いハナという、米の膨れたモノは・・・あまり味や香りに関わっていないのですね。
あくまで、玄米という茶色いモノが、玄米茶の香りに貢献している。
白い花だけでは・・・玄米茶の香ばしい香りはうすく。ただ、お茶の味がまろやかになる感じです。
でも、お米を炒って作る白いハナは、ポップコーンのようで食べると美味しいです。塩をふったりと、アレンジすることも出来そうですね。
まあ、いろいろなものをお茶にいれてみると、面白い発見があるかもしれません。
思いっきり、渋く淹れたお茶に、塩を一つまみいれると・・・渋味が消えたりするのも面白いです。
では、お疲れさまです!
おやすみなさいZzz・・・