『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




   『長芋そーめん』


確かに 本日のおすすめ だったけれど

1日で 計9人前の注文が入ると さすがにキツイね...。

だけど 注文してくださった皆様に喜んでもらえたからアリでしょ↑

~ってコトで 明日もオススメにしちゃいます!

気合い入れて作るので ガンガン注文してくださいッ☆




さて今宵は さわやかカップルの Tクン&Hサンが来店してくれました。

忙しぃ中 来てもらい ホント嬉しく思います。

Tクン 社会人1年目で大変だろぅけど 頑張ってね↑

また時間がある時は 2人仲良く『のわる』に来てください。

・・・じゃ~それで...みたいな。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )







以前に日替わりメニューでやった時に 好評だった『長芋そーめん』。



お客様より「また食べたいッ!」とのリクエストがあり

再度 メニューに登場しちゃいました。


暑くなってきた時期にピッタリ!

清涼感たっぷりな料理!

店主の料理の腕前が分かる一品!

是非とも注文してください!


 ※ 『長芋そーめん』は注文頂いてから ヌルヌルと滑る

   長芋を剥くので 多少 時間が掛かりますが ご了承ください☆





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






最近すっかり徒歩通勤に慣れ 放置しっぱだった原チャリ。


今日でサヨナラ・・・廃車です↓


出逢って何年が経ったかは忘れたけど


今までホントにありがとぅ!


そして お疲れさまでした (T_T)/~~~

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )








友人ママより プレゼントして頂いた花飾りです!


いつも×② 季節を感じる作品をありがとぅございます。


今回もカウンター席の横に飾らせてもらいまッス☆




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





『ぱど』を見て 来店してくださった方が多かった1日。


そんな方々には「店主お心づくしの一品サービス」がある。




ちなみに今宵は「ホタテ真文の揚げ出し」でした。


明日は何がサービスされるのでしょう!?




『ぱど』の切り抜きを持参し


何が出てくるか楽しみに来店してくださいッ☆




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





年齢や性別 職業や学歴に関係なく 色々な人が集い

そして顔見知りになり 仲間になっていく。

昨日まで他人だったのが 他人じゃなくなる。



その 仲間になるきっかけが『のわる』なんだと

思っただけで なんか嬉しくなったりもする。

そして店の存在価値が有るコトを感じたりもする。








昨夜は『のわる』に集う常連の中で 1番のお祭りオトコ♂の誕生日。

そんな訳で誕生日会を開催デス!

祝福しに 多くの人が集ってくれました。



『Kちゃん! 三十路おめでとぅ! 昨日のキミは世界一のシアワセ者でしょ↑』



誕生日会に参加してくださった方々...

『皆々様 本当にお疲れさまでした。

 楽しぃ時間を過ごせたのでは? 次回はアナタの番ですヨ♪』



来店してくださっていた 他のお客様...

『大騒ぎするコトを承諾してくださり ホントありがとぅございました』



最後に 裏方として 頑張ってくれたバイトの皆...

『キミ達の頑張りは多くの人をハッピーな気分に出来たはず!

                       本当にお疲れ様でした☆』





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





営業終了後 明日のコース予約の仕込みを

やっているうちに夜が明けてきた...。


店主のコトを『のわる』開業前から

応援してくださってる方の予約なので

気合い入り過ぎたみたい...。



そんな気合い入りまくりな¥5000コース内容(予定)を紹介します



先付  数ノ子と旬菜の浸し 糸賀喜


前菜  このわた大根

     根芋胡麻和え

     キス酒盗焼き


造り  中トロ 生タコ


焼物  銀タラ芥子焼き 酢取茗荷竹 菖蒲きんとん


煮物  旬菜の湯葉あん掛け(冬瓜 海老 五三竹 スナップエンドウ あやめ麩)山葵


揚物  稚鮎の唐揚げ 開花宣言 ライム 青唐 山椒塩


止肴  胡麻豆富と順才の冷鉢 美味出汁


食事  空豆ご飯 赤出汁 香物


甘味  白胡麻プリン 粒あん ミント


                 ~こんな感じで予定してます!



・・・間に合うか ちょっと不安だけど・・・。







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





少し早いかな?...と思いつつ

今シーズン初めて冬瓜を仕入れました。



ちなみに 夏が旬だけど キチンと貯蔵していれば

冬までもつから冬瓜なんですヨ!



初冬瓜は 日替わりメニューで「冬瓜と地鶏の煮物」をやりました。


地鶏を焼いたモノを 鰹節&昆布の出汁で煮るコトによって

地鶏出汁・鰹出汁・昆布出汁 3種の出汁のコラボ!


そこに冬瓜を入れ 塩・薄口醤油・味醂etc...で調味し

味が含むまで じっくり煮た一品です。


これが想像以上に好評で 即日完売!

明日もぅ1度 仕込むので 気になった方は是非とも注文してくださいネ☆





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





今宵 予約も無かったし 連休明けの週初めだし

そんなに忙しくならないだろぅと

思っていたのだが 嬉しぃコトに満員御礼でした↑



しかも全てが知った顔の方ばかりで

いったい何が起きたんだ?...って感じ。


何はともあれ嬉しぃし 有難いコトには違いない。

皆々様 今宵は来店していただき 本当に有難うございまッス!


その反面 お断りしてしまった方々...スミマセンでした。

またのご来店をスッタフ一同 心よりお待ちしてます。



さて そんな忙しかった今宵の人気だったメニューは...

「地鶏と焼ネギの土瓶蒸し」

「有機ゴボウと豚バラの柳川風」 でした。


何度か来店した方が集うと やはりグランドメニューより

日替わりメニューが人気になるんだと実感デス☆




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





・・・久々に逢う友人が初来店!

~って言っても 定休日なので 店内の様子を

見に来ただけなんだけど。


以前 一緒に働いていた仲間なので

店を見てもらうコトと

独立し成長した自分を見てもらえたよぅで

嬉しさを感じたりして♪



今度は 食事&飲みに来てくださいネ!

ってか人手不足の時はヘルプを頼みますヨ☆



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »