ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

今日のパスタ(ボロネーゼ)

2010年04月22日 13時24分44秒 | ツナさんの手料理
 昨日の暖かいいい天気と打って変わって、今日は昨夜からの雨が降り続いています。

 午前中、お客さんがおいでになったこともあり、こんな日は家でおとなしくしているにかぎると、久しぶりに昼食を作ることにしました。

 ここのところ、余りお肉を食していないので、今日はちょっとガッツリ系の「ボロネーゼ」にしました。

 (材料)2人分
 1 スパゲティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
 2 牛挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
 3 トマト水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
 4 タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
 5 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
 6 セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
 7 エクストラバージンオリーヴオイル・・・・・・・・大さじ1
 8 ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
 9 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 10 ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
 11 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
 12 ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

 (作り方)
 1 タマネギ・セロリ・にんじんをフードプロセッサーでみじん切りにする。
 2 鍋にオリーヴオイル、ニンニクを入れ中火にかける。
 3 ニンニクの香りが出たら、みじん切りにした野菜を入れ、軽く塩を振って炒める。
 4 野菜がしんなりしたら、挽肉を入れ、鍋にくっつかないよう野菜とあえながら炒める。
 5 挽肉がほぐれてきたら、白ワインを入れ、挽肉に火が通ったら、トマトの水煮を入れる。
 6 ナツメグ・ローリエを入れ、15~20分ほど弱火で煮込む。
 7 所定の時間ゆであげたパスタを加え、よく和える。
 8 お皿に盛り、オリーヴオイル・イタリアンパセリのみじん切り・パルメザンチーズを振りかけてできあがり。

 我ながら、上々のできで、こういうミートソースを食べるとインスタントには戻れません。(^_^)v