日曜日にお見えになるお客様のために、気を遣って育ててきた春の味を収穫しました。
ウドとフキです。
ウドは、小さな畑を営まれていたご主人を亡くされたご婦人が、高齢なのでご自分はもう畑をすることができないので、畑の売却の際、仲のいい我が家のおばあさんにといって株を分けていただいたものです。
新芽を籾殻で覆い変色しないように気を遣いながら育ててきましたが、もう長さが60cmほどになったので、日曜日のお花見の際に皆さんに召し上がっていただこうと、今日採ってきました。
肥料をやっていなかったので、長さの割に細いですが、白いきれいなウドが採れました。(^_^)v
フキは、一株だけはホームセンターで買い求めたものですが、後はそばの竹藪に自生していたものを移植したもので、これもまあまあの大きさのものが採れるようになりました。
今日はとりあえず今回食べる分だけにしましたが、こちらの方はまだまだ小さなものが一杯出てきており、しばらくは楽しめそうです。
ウドとフキです。
ウドは、小さな畑を営まれていたご主人を亡くされたご婦人が、高齢なのでご自分はもう畑をすることができないので、畑の売却の際、仲のいい我が家のおばあさんにといって株を分けていただいたものです。
新芽を籾殻で覆い変色しないように気を遣いながら育ててきましたが、もう長さが60cmほどになったので、日曜日のお花見の際に皆さんに召し上がっていただこうと、今日採ってきました。
肥料をやっていなかったので、長さの割に細いですが、白いきれいなウドが採れました。(^_^)v
フキは、一株だけはホームセンターで買い求めたものですが、後はそばの竹藪に自生していたものを移植したもので、これもまあまあの大きさのものが採れるようになりました。
今日はとりあえず今回食べる分だけにしましたが、こちらの方はまだまだ小さなものが一杯出てきており、しばらくは楽しめそうです。