ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

ご褒美が届きました。

2009年06月21日 19時38分09秒 | Weblog
 今日、朝の内はたいした雨でもなかったので、先日購入した畑の片付けに出かけました。

 前の持ち主さんがお年寄りだったこともあり、かなりの不要品が山積みになっており、それらを片付けて伸び放題になっていた雑草をきれいに刈り取りました。

 普通、朝の内は多少涼しいのですが、今日は雨模様とあって蒸し暑く、作業服も汗で中までびしょびしょ、結構なダイエットになりました。

 帰宅後、お昼は我が輩作のパスタでしたが、昼食が終わってほっと一息ついていると、ホープのワンワンという声に続いて「こんにちは」の声が・・・。

 出てみると、宅急便の配達員の人が、荷物を待って待っていました。

 見てみると、この時期、山形の友人が毎年送ってくれる「サクランボ」が箱一日に詰まっていました。
 

 毎年毎年、送って下さって有難い限りです。

 早速、年老いた両親と半分に分けて、いただきました。

 我が輩は、例によって、ビールの次においしいと思うジンライムに飾って、楽しみました。
 

 ジン系の飲み物には、スタッフド・オリーヴが定番ですが、我が輩にはこのサクランボを入れて飲むのが最高の贅沢です。

 Wさん、いつも本当に有り難うございます。m(_ _)m

休日主夫その16

2009年06月21日 12時32分01秒 | ツナさんの手料理
 今日は、家内も我が輩も仕事は休みなのですが、家内の要望に応え、お昼ご飯を担当しました。

 買い置きの細い細いパスタ「カッペリーニ」があったので、あっさりと「完熟とまとの冷製パスタ」を作ってみました。

 (材料)2人分
 1 カッペリーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
   (我が家はがっつり200gです。(^_^;))
 2 トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
 3 ニンニクみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・2片分
 4 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 5 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 6 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 7 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
 8 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
 9 粗挽き黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

 (作り方)
 1 トマトを皮付きのまま1cm角位に切る。
 2 フライパンにオリーヴオイルを熱し、ニンニクのみじん切りと赤唐辛子の輪切りを入れ、弱火で香りが出るまでじっくり火を通す。
 3 フライパンにトマトを投入、さっと一混ぜしたら火を止め、ボウルに移す。
 4 トマトを入れたボウルの中にレモン汁・醤油・塩・粗挽き黒コショウを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。
 5 パスタを所定の時間茹で、茹で上がったら冷水でさます。
 6 ボウルのトマトソースと絡めてできあがり。

 暖かいポタージュスープとガーリックトースト、我が輩は+ビールで頂きましたが、さっぱりとなかなかおいしかったです。(^_^)v

じゃがいも、収穫しました。

2009年06月20日 20時26分29秒 | ツナさんの家庭菜園
 梅雨といいながら、ほとんど雨の降らない今日この頃ですが、明日辺りから雨になりそうだというので、今日午後、頑張ってジャガイモを収穫しました。

 「男爵」は、3kgの種芋でしたが、収穫は40kg程度とやや不作でした。
 

 「メークイン」は、種芋2kgを使いましたので、5~60kg程度取れればいいのですが、結局これも40kgほどとまあまあの出来でした。
 

 ここのところ、雨が少なかったので、地面が固く、結構エネルギーを使いました。(^_^;)

 ところで我が家の中庭では、梅雨らしくあじさいの花が満開になりました。

 わざわざやったわけではないのですが、肥料がよく効いたようで、今までにないほど大きな直径30cmほどの花が咲いています。
 

 ガクアジサイも同じ木なのに色違いの花が咲いて、なかなか興味深いです。
 
      

 でも、我が輩的には、このアジサイがお気に入りです。
 
       

これなーんだ。

2009年06月18日 09時56分15秒 | ツナさんの家庭菜園
 今朝は、早くに目が覚めてしまったので、早起きは三文の得とばかりに、7時過ぎに畑に出かけました。

 やはり早朝はとても涼しく作業も捗りましたが、10時過ぎにはアルバイトに出かけるため、その仕事に差し支えが出ない程度の草抜きなど軽い作業を実施しました。

 先日購入した道路に面した畑は、エンドウ豆の収穫が終わって、特に何も作っていませんが、車を置けるように不要な柿の木を切ったり、放置されていたゴミなどを片付けているところです。

 今朝もその土地を眺めながら、これからの作業手順を考えていたのですが、ふと変わった植物が生えているのに気がつきました。

 今のところ、30cmくらいの背丈で、なにやら蛇の鎌首に似た少々薄気味悪い植物です。

 どうやらこれは、「こんにゃく芋」の苗のようです。

 以前、前の持ち主さんが植えて忘れてしまっているのでしょう。

 我が輩も過去に作ったことはなく、これからどのようになるのか少々楽しみです。ちゃんと収穫できたら、こんにゃくを作ってみたいものです。(^_^)v

最近のホープ

2009年06月17日 18時10分09秒 | ツナさん家のわんこ
 久しぶりのホープ君です。春、きれいに刈り取られた体の毛は、少し伸びてきました。でも、まだまだ元の状態にはほど遠いです。まあ、夏の間はそれほど伸びてもらわなくていいのですが、毛の短いシェルティーほど頼りなく見えるものはありません。

 彼も御年12歳、人間で言えば70歳くらいでしょうか。ここのところ、老化現象が目立ってきました。

 その一つは、咳払いのような動作です。お医者さんの見立てでは、年を取って気管が狭くなっているのでということでしたが、かなりつらそうです。

 それに夜、一緒に寝ている我々もうるさくてたまりません。寝不足になりそうな毎日です。

 もう一つは、最近、粗相が増えてきたことです。

 まあ、年だから仕方のないことかもしれませんが、家の中で飼っているのですから、少々困っています。

 生き物を飼うと言うことは、こういう責任も伴うことなんだなと、つくづく感じている今日この頃です。

梅漬け、漬けました。

2009年06月16日 20時26分55秒 | Weblog
 昨日、水につけてアク抜きと洗浄をした梅を塩漬けしました。

 あまりにたくさんの梅で何キロあるかわかりませんが、大体30kgは超えていると思います。

 普通なら塩は、6kgほど必要なのですが、少し控えめにしました。

 大きな漬け物樽2つに分けて漬けました。

 2~3日すれば、梅酢があがってくると思います。

 昨年は、我ながらおいしく漬かったので、今年も期待しています。(^_^)v

アンテナタワー建設日記#14

2009年06月15日 18時06分22秒 | アマチュア無線
 久々のアンテナタワー建設日記です。

 実は、タワーの基礎が完成して以来、土地の持ち主さんと譲渡について色々と話し合いをしてきたのですが、なかなかうまく進まなくて、事実上頓挫していました。

 いつまでもこのままにしておく訳にもいかず、双方歩み寄って何とか解決したいと、何度か話し合いの場を持ち、先日ようやく合意に達しました。

 というわけで、本日、土地の売買に関する契約を取り交わし、無事終了しました。

 これほど話し合いに時間がかかったのは、相手は80歳を超えたお年寄りでしたので、自分では十分説明をしたつもりだったのですが、アマチュア無線という、まあどちらかというとマニアックな趣味について、なかなか理解をしてもらえず、土地を譲渡することについて、不安を持たれたことが大きな原因です。

 でもまあ、ともかくこのタワー建設予定地が、我が輩のものになったので、何とか早く建設に着工したいものだと考えています。

 苦労をしたけど、一歩前進です。

休日主夫その15

2009年06月15日 12時34分44秒 | ツナさんの手料理
 今日はいい天気になり、午前中は畑に行こうかとも思ったのですが、昨日収穫した梅の処理をすることにして、畑はパス。

 午前中(まだ全部終わっていませんが・・・(^_^;))、梅の選別とヘタを取る作業に追われました。

 最近、アルバイトの休みが家内と一緒になることが多く、料理を作ることは少なくなっていたのですが、今日は梅の処理を手伝ってくれたお礼に、お約束のパスタを作ってみました。

 本日のパスタは、どこかのブログにあった家内の好きな明太子を使った「明太子と納豆のスパゲッティーニ」です。

 (材料)2人分
 1 スパゲッティーニ・・・・・・・・・・200g
 2 納豆・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
 3 明太子・・・・・・・・・・・・・・・100g
 4 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・適量
 5 オリーヴオイル・・・・・・・・・・・適量
 6 バジル・・・・・・・・・・・・・・・適量

 (作り方)
 1 スパゲッティーニを塩分2%のたっぷりの湯でゆで始める。
 2 ボールに納豆を入れて、糸を引くまでよくかき混ぜる。
 3 その上に明太子、マヨネーズを入れ、同じようにかき混ぜる。
 4 ボールにゆでたスパゲッティーニを入れ、オリーヴオイルをかけて混ぜる。
 5 盛りつけて、最後にバジルを少し振りかけて完成。

 我が輩的には、和風パスタはそれほど好きではないのですが、今日は手伝ってくれた家内の好みに合わせました。

 スープは、もずくのスープ、パスタがピリ辛なのでパンは甘めのレーズンスティックにしました。

 家内には好評でしたが、我が輩はまあこんなのもありかなあという程度でした。(^^;)

休日主夫その14

2009年06月14日 18時57分32秒 | ツナさんの手料理
 今日は、夕食の一品を担当しましたが、その前に少しご報告を。

 本日は休みだったので、暑くならないうちにと午前中畑で作業をしました。

 主作業は、お借りしている畑の中にある梅の実を収穫することです。明日、登記手続きを行いますが、それまでは一応お借りしている状態なので、この梅で作った製品は、持ち主さんにお裾分けしなければなりません。

 というわけで、大部分を収穫し、アク抜きと洗浄のため水につけています。
 

 明日は、同じく休みの家内と二人で、なり口についているヘタを取ろうと思っています。だいたい40kgくらいあるので、結構な時間がかかることと思います。(^_^;)

 その他は、夏ダイコンとにんじんの種まき、ナスの剪定、新ゴボウの収穫などをしました。

 畑に1本だけある花梨の木に実がつきました。
 

 確認できたのは、2個だけです。(-_-;)

 前置きが長くなりました。

 一昨日から帰宅している長男のため、午前中収穫した新ゴボウを使って、家内と合作ですが、炊き込みご飯を作りました

 ちょっと、画像がよくありませんが、右下がそうです。
 

 名付けて「ごぼうと牛肉の炊き込みご飯」です。

 (材料)4人分
 1 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
 2 牛切り落とし肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 3 ゴボウ(ささがき)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
 4 ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3cm
 5 いり白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 6 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 7 鳥ガラスープ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 8 Aしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 9 A酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 10 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 11 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 12 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・360ml

 (作り方)
 1 米は炊く1時間前に洗い、ざるに上げておく。
 2 牛肉は1cm幅ほどに切る。ゴボウは軽くこそげて、小さめのささがきにし、酢水(分量外)に放す。ネギは千切りにして水にさらす。白ごまは煎っておく。
 3 フライパンに油を中火で熱し、2の牛肉を炒めて肉の色が変わったら水気をよくきったゴボウを炒め合わせる。
 4 1の米を加え、全体が重たくなるぐらいまで2~3分炒め合わせる。
 5 炊飯器に4を入れ、「丸鶏ガラスープ」、Aを加え、普通に炊く。
 6 炊きあがったら白ごまを混ぜ、ネギをのせる。

 他のおかずは、ちょっとおいしい豆腐を使った「冷や奴」、「茶碗蒸し」、お吸い物と香の物でした。

 この炊き込みご飯は、レシピに忠実に作ってみましたが、新ゴボウの風味が際だっていて、上品な甘みの感じられるおいしい炊き込みご飯でした。

 どちらかというと食の細い長男が、珍しくおかわりをしてくれましたよ。(^_^)v

カラーの群生

2009年06月13日 19時29分26秒 | Weblog
 今日夕方、長男が飲み会があるというので、送っていきました。

 場所は、小高い山の上にある「美作の丘」という施設で、宴会場があったりそば屋があったりと結構おもしろい施設です。

 その送りの途中、鮮やかな白い花が群生しているのを見つけました。

 カラーです。
 
      

 自生しているものではなく、お近くの方が植えられたものでしょう。折からの夕立に洗われて、とてもきれいでした。