ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

休日主夫その18

2009年06月28日 21時17分04秒 | ツナさんの手料理
 今日は、わが輩は休み、家内は仕事と休日主夫をするには丁度いいシチュエーションだったので、久しぶりに休日主夫を務めました。

 もっとも、貧乏性の我が輩のこと、朝の内は畑に出かけ、第2家庭菜園の整理、らっきょうの収穫などを実施しました。

 ラッキョウは結構豊作で、午後は根切りと茎の切り落としなど午後7時頃までかかりました。

 本題から外れましたが、本日の出し物は「ナスとたこのトマトソースパスタ」です。

 (材料)2人分
 1 パスタ(1.6mmのロングパスタ)・・・・・・・・・・・・・200g
 2 なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 3 ゆでだこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
 4 ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
 5 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
 6 トマトの水煮缶(400g)・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
 7 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 8 コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 9 オリーヴ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
 10 イタリアンパセリの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 (作り方)
 1 なすは、へたを落とし4つ割にして、端から1cm幅に切る。たこは薄切りに、ニンニクはみじん切り、唐辛子は種を取って薄く輪切りにする。トマトの水煮はボウルに入れフォークでざっとつぶす。
 2 フライパンにオリーヴオイルを中火で熱し、なすを加えて2~3分間よく炒める。ニンニク・唐辛子も加えて炒め合わせ、トマトの水煮を加えて6~7分間煮る。
 3 別の鍋にパスタを茹でるための湯を沸かし、水2リットルに塩を大さじ1加え、パスタをゆで始める。
 4 ソースのフライパンにパスタのゆで汁カップ1/4を加え、さらに1分ほど煮る。その後、たこを加えて塩少々、コショウで味を調える。
 5 パスタをざるに上げて湯を切り、フライパンに入れてあえる。器に盛り、イタリアンパセリを散らしてできあがり。

 たこ以外は、我が家の産物や買い置きのものを使用し、かなり経済的に出来ました。

 イタリアンパセリは、我が家のものはまだ小さいので省略しましたが、唐辛子がぴりりときいて暑気払いにはもってこいでした。