魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中です。ご容赦願います。 ぶろぐの写真はオリジナルです。無断転載はお断りします。

ミノカサゴ

2022年11月25日 19時34分35秒 | 魚紹介

今日は昨日のタテジマヤッコ属の別種のことを書こうと思ったが、別の魚をご紹介したい。スズキ目・フサカサゴ科・ミノカサゴ属のミノカサゴ。

ミノカサゴは熱帯性というイメージがあるが、本種は北海道南部~種子島・屋久島近海に見られる種類で、熱帯性ではなく温帯性の種といえる。むしろ沖縄ではほとんど見られないようだ。ただし台湾にはいて、インドネシアにも見られる。ほか朝鮮半島、広東省、海南島、オーストラリアなどにも分布している。ただオーストラリアミュージアムのミノカサゴの写真、いずれも伊豆半島で撮影された写真なんだよなあ。

ミノカサゴの胸鰭は非常に大きく優雅である。この胸鰭の軟条が分岐していないのがミノカサゴ属の特徴で、以前このぶろぐでもご紹介しているキリンミノなどはこの胸鰭の軟条のうち、上方のものが分岐する。体側には明瞭な暗色の横帯があり、これもミノカサゴ属のほとんどの種がもつ特徴である。ミノカサゴはハナミノカサゴに酷似しているが、背鰭軟条部・臀鰭軟条部・尾鰭の黒色斑は数が少ないかない、胸部に目立つ模様がないなどの点で見分けることができる。

ミノカサゴは食用になり、刺身・唐揚げ・焼き物など色々食べたがいずれも美味である。宇和島ではミノカサゴはだいたい「きみおこぜ」という名前で販売されているが、標準和名でキミオコゼという種もいるので一応注意。今回のこのミノカサゴは種子島・屋久島近海産で沖合底曳網漁業により漁獲されたもの。浅い海に生息する種というイメージが強いミノカサゴなのだが、案外深い場所にも生息しているようだ。有限会社昭和水産 海幸丸のみなさんより。ありがとうございます。

さて、なぜ今日突然にミノカサゴのことを書こうと思ったのか。それはこの間「もやっとくる」文章を見てしまったからである。

「ミノカサゴは背鰭・胸鰭・臀鰭に強力な毒腺を備えています」

という文章が書かれていた。

この文章のどこがおかしいのかはもうこのぶろぐの読者には説明するまでもないだろう。魚の鰭の棘は普通、背鰭、腹鰭、臀鰭にある。胸鰭はほとんどの分類群で軟条からなるが、コイ目など一部の骨鰾類では胸鰭に「棘状軟条」と呼ばれる、棘のようになった鰭条がある。棘条とは異なり、節があるのでこの名前で呼ばれるよう。ナマズやギギなどのナマズ目魚類の胸鰭にも同様の棘があるが、これは節がなく棘条として扱われているものの、棘条軟条に近いらしい。なお、ゴンズイなどはこの胸鰭棘に毒をもつようだが、胸鰭棘に毒を有するのはナマズ目の魚くらいであろう。

一方Youtubeでは「ブライトサイド」や「ゆっくり系の動画」でミノカサゴを紹介している酷い動画を見ることができた。この動画では「ミノカサゴの背びれ・腹ビレ・尾びれなど(略)毒を隠し持っているのよ」などと書かれている。まず「びれ」「ビレ」について漢字を使うか、せめてどちらかに統一してほしい。真の父母様マンセー!でも実際にツッこむべきなのは棘条のない尾鰭にどうやって毒棘を隠し持っているのだろうか。もっともほかのいわゆる「低品質図鑑サイト」にも、ミノカサゴの尾鰭に毒棘がある旨が書かれているサイトが多いのでしかたがないのかもしれない。さらにミノカサゴを紹介しているなかでハナミノカサゴを紹介している動画があったが、これについては突っ込めばキリがない...。というかゆっくり動画は収益剥奪するんじゃなかったのかい、Youtubeさんよお...。私の画像また勝手に使われているし。

最近は「日本の低品質サイト」と、「海外の低品質サイト」の二つについて比べてみたら面白い傾向があることが分かった。これについても近日中に記事にしたい。というか昨日のタテジマヤッコ属のことといい、「書く」といって忘れてしまうことも多いので、もし1か月たっても書けていない場合はコメントよろしく。

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タテジマヤッコ

2022年11月24日 23時31分26秒 | 魚紹介

昨日のわーるどかっぷ、日本の勝利。おめでたいのですがびっくりですねー。もちろんスペインの強さもびっくりです。サウジアラビアの「大物食い」といい、驚きの多い今回のわーるどかっぷです。

さて、今日はこの間食したサンゴ礁の魚をご紹介。スズキ目・キンチャクダイ科・タテジマヤッコ属のタテジマヤッコ。

タテジマヤッコは写真のように灰色の体に黒い細い縦帯が4本ほどあるのが特徴。また尾鰭には黒い小さな斑点がある。尾鰭は上・下方ともに非常に長く伸びている。

タテジマヤッコ属は属学名Genicanthusというが、これを略して「ゲニカン」と呼ばれることがある。この属の魚は日本には6種、世界では10種類が知られているが、いずれの種も雄と雌の個体で色彩が大きく異なるのが特徴である。ただ、このタテジマヤッコについては雌雄の差は小さい。腹鰭が黒く、尾鰭の上下が黒くならないのが雄、腹鰭が白く、尾鰭の上下が黒くなるのが雌とされている。今回入手した個体は雄である。またこの個体では頭部の額の部分に黄色斑があるが、これは個体によっては不明瞭なようだ。

キンチャクダイの仲間でもタテジマヤッコ属は大きく育ち、かつ遊泳力が強いのでより大きな水槽が必要であるということから、マリンアクアリウムで「主役」となりやすいキンチャクダイ科の魚としては上手に飼育されにくい種といえる。しかしながら大きく育った個体は見事である。ただ、本種はタテジマヤッコ属のなかでも大きく育つため水槽も巨大なものが必要になるだろう。本種はプランクトンなどを捕食するため、釣れることもあるのだがやや深い場所から釣りあげられることが多いため内臓がダメージを受けていることが多いようだ。分布域は国内では伊豆半島以南太平洋岸、伊豆諸島、琉球列島。海外ではインドーマレー海域、西太平洋のサンゴ礁域にすむ。

タテジマヤッコは今回煮つけにして食してみた。臭みがなくかなり美味しい。このタテジマヤッコは、私が食した2種目のタテジマヤッコ属魚類となった。もう1種のタテジマヤッコ属魚類についてはまだ紹介していないことが分かったので、近日中にご紹介したい。今回のタテジマヤッコは、クラカケベラやマルクチヒメジなどと同様に「どぅハタ」さんから頂いたものである。ありがとうございました。

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マダイの刺身

2022年11月23日 22時26分44秒 | 魚介類を食べる

先日は祖母のお誕生日でした。そしてマダイのお刺身をいただきました。本当はもっと紹介したいのですが疲れたので、また今度...

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カンパチ

2022年11月22日 22時53分08秒 | 魚紹介

今年5月に鹿児島で「田中水産」の田中社長とお寿司を食したが、その際にスズキ目・アジ科・ブリ属のカンパチのお寿司を食した。そのお店は回転寿司であったが、その回転寿司店「めっけもん」は、天然の魚にこだわった。マダイやカンパチなど、関東ではこれらはほとんど養殖物であるのだが、今回はこれらの天然物、しかも甑の定置網モノを堪能した。そのとき、私のカンパチのイメージは大きく変わった。あまりにも美味しかった。

そして今回、私も天然カンパチを「我が家で」味わう機会がやってきた。別の魚を購入した際に、一緒に我が家にやってきてくれたのだった。

体にブリやヒラマサと同様に黄色の縦線が入る。しかし、体の色彩はこれらの2種とはことなり、やや紫色が入るように見える。このほか、背鰭と臀鰭の先端が白くなっているのも特徴である。この特徴によりヒレナガカンパチと見分けることができる。分布域は三大洋の暖かい海域とされているが、おそらく大西洋のものと、インド—太平洋のものは別種ではなかろうかと思う。ちなみにカンパチの学名Seriola dumeriliというのは地中海のものをタイプ標本としている。この個体は鹿児島産のものと思われる。

今回のカンパチの刺身。養殖ものよりも脂はのっていないが、養殖魚のような脂ではなく誰もが美味しく食べられるのでうれしい。今回のカンパチは丸万 田中水産の田中積さんより。いつもありがとうございます。

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コブヒトデモドキ?

2022年11月21日 19時15分44秒 | 棘皮動物

今日は忙しいので簡単に。10月の高知県、潮だまりにいた赤い色が目立つヒトデの仲間。おそらくコブヒトデモドキとか、そのあたりだと思う。どなたかキョクヒャーさんいたらよろしくお願いいたします。

トップの写真はフラッシュ付きでとったもので、フラッシュなしだとこんな感じ。2009年に同じく高知県の近隣の磯で採集したものに近いようだが、粒のような突起が多いのが異なるかもしれない。

裏面はこんなかんじ。イトマキヒトデも、ヒトデも、裏面はこんなオレンジ色をしている。ヒトデの仲間はサポニンと呼ばれる毒を有し、死ぬと水槽内の魚などを殺してしまうとされるので注意が必要のようだ。ヒトデの類はアクアリウムでは上記の特徴からあまり飼育されなくなったが、コブヒトデはフリソデエビと呼ばれるエビの仲間の餌にされるため、飼育されることがある。

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