あら、紅大根と書いてある箱の中に、こんな形のがあった。
形のおもしろさで買っちゃったけど、どうしたら美味しくできるかなあ。
紅色は皮だけで、中は白。普通の大根より水気が少なくて緻密なので煮るといいかなと思ったけど、そうすると色が飛んじゃいそうなので、とりあえず塩もみに。
出た水分は灰色っぽいので、これにお酢を入れたら鮮やかな色になるんじゃないかなと思ってちょっぴり入れたら、思った通りきれいなピンク色になりました。
水気を軽く絞ってお酢を混ぜて一晩おいたら、あらきれい。淡いピンク色が全体を染めています。
葉っぱは炒めて干しアミを混ぜてみました。ふりかけふうでおいしいよ。
今度みつけたら煮てみよう。
で、御酒は「上喜元(じょうきげん) 純米 出羽燦々(でわさんさん)」(酒田酒造 山形県酒田市)。
辛口ですっきり。