長男が9月からの留学を前に帰省していて、昨日は京都と福岡の友人も我が家に訪れていましたので、折角だから皆で夕食会を、ということになりました。
長男たちは仕事がらみの音楽ライブの後、次男もバイトが終わって参加でしたので、男ばかり5人の宴会。
我が家のすぐ近くの「一伍屋」という、民家を改造した居酒屋へ。
メニューは何でもあるんですが、熊本が本店のお店なので、馬刺しとか馬スジの煮込みとか、ちょっと特徴的なメニューもあります。
大学4年なので、就職が決まったとか、フリーランスで仕事をトライするため休学するとか、長男のように将来の仕事の展開の中でしばらく留学するとか、近未来の自立をそれぞれ考える時期なんですね。次男にとっても、彼らのそんな様子とか会話は刺激されるものかと思います。
馬刺しの3点盛り。関西人の友人N君にとって、九州の食文化はなかなかのもののようでした。
遅い時間からの宴会でしたが、若者の集団らしく、多くのメニューを皆がっつり食べていました。
馬刺しはさておいて、皆の将来にグッドラック。
ふたつき子ども歯科 http://www3.coara.or.jp/~futam
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます