本数限定で「yufuin N.Lat.33」という、湯布院が北緯33度に位置するのに合わせて、33度に調整した度数高めの焼酎です。まずストレートで飲んでみると、甘くまろやか。麦焼酎は元来飲みやすいので、個人的にはオンザロックで飲みたい。お湯割りだと味が分からなくなりそうなので。
それはそうと、本数限定だとか台数限定だとか聞くと、つい買っておこうなどという心理が働きがちですか? 個人的には全くそれはなし。美味しいものは美味しい。好きなものは好き。自分にしっくりくるもの、ただそれだけ。
先日も山形県のある酒造元から「○○本限定です、○本セットで購入されませんか?」との電話がありましたけれど、日本酒などは吟醸だ純米だといっても飲んでみないと分かりませんしね~。個人的には、本醸造でも勝負できる銘柄が好きではあります。
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