<川端龍子没後50年特別展「龍子の生きざまを見よ!」>を見たぼくらわ 戸越駅にに移動して ぼくらのお気に入りのお店の<ピッツェリア恭子>でランチをしたのだ
ピッツェリア恭子
https://ja-jp.facebook.com/pizzeriaKyoko/
こちらわ ぼくらが行った日の平日ランチのメニューなのだ
↓クリックすると大きな写真で見れるのだ
ぼくらがこちらのお店に来るのわ 10回目で<マルゲリータ> & <ドルチェピッツァ(完熟バナナとチョコレート)>・イタリア語で夏を意味する<エスターテ>・とうもろこしの<マイス>・揚げピッツァの<フリッタ>・水牛のモッツァレラの<マルゲリータ ブーファラ> & 2回目の<フリッタ> & <クワトロフォルマッジ>・赤ワインで茹でたパスタの<フォーコ・ディ・バッコ> & 2回目の<クワトロフォロマッジ>・<リンゴと4種のチーズのピッツァ(クワトロフォルマッジ)>・前菜の<ナポリ風イイダコの煮込み> & マグロのオイル漬けの<トンノ> & <ヴェネト州発祥のティラミス>・キノコの<フンギ> & <ドルチェピッツァ(リンゴとシナモン)>を食べたことがあるのだ
今回わ ピッツァでなく パスタを食べようと思って『本日のパスタ』から<~浅草開花楼カリスマ製麺師~カラスさんの手打ち生パスタ 一番人気チーズと黒コショウ(カーチョ・エ・ペペ) ¥1296>をお願いしたのだ
※<平日パスタランチ>わ <本日のパスタ> + <エスプレッソナポリスタイル(砂糖入り)> + <ミニソフトクリーム>のセットなのだ
注文してから10分くらいして<~浅草開花楼カリスマ製麺師~カラスさんの手打ち生パスタ 一番人気チーズと黒コショウ>が到着なのだ
<カーチョ・エ・ペペ>わ うどんみたいな感じの太くて四角くて 低加水のパスタで 黒コショウとペコリーノチーズの味付け チーズがクリーム状?のようになって パスタにマイルドに絡んで ピリッとアクセントになる黒コショウもいい感じで まろやかな味で すっごく美味しくて あっという間に食べちゃったから 量が少なく感じて もっと食べたかったくらいなのだ
カーチョ・エ・ペペを食べ終わったら 美味しいソースがいっぱい残っていて もったいないと思っていたし この後ドルチェピッツァも食べようと思っていて ドルチェピッツァわ 生地をちょっとカットして作るから そのカットしたピッツァの生地の部分を焼いてもらって<パン ¥216>をお願いしたのだ
アッツアツで もちもちのピッツァ生地のパンを カーチョ・エ・ペペの残ったソースに付けて食べたのだ
パスタの時わ ソースがマイルドでまろやかに感じたんだけど パンに付けて食べると ソースの絡み方が違うからか ペコリーノチーズの濃厚さを味わえて パスタとわ 違った味に感じて パンに付けた方も すっごく美味しかったので お腹の具合によってわ 残ったソースに付けるために パンを注文するのもアリだと思うのだ
そして 今回ピッツェリア恭子に来たのわ ドルチェピッツァを食べるのが目的だったので ドルチェのメニューを見せてもらったのだ
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ぼくらわ 未食の<デザートピッツァ リコッタチーズとベリーソース チェコレートのジェラート添え ¥1620>をお願いしたのだ
ドルチェピッツァの中わ こんな感じなのだ
リコッタチーズとベリーソースだから さっぱりとして さわやかな甘みのドルチェピッツァで 1番最初に食べたことのある 完熟バナナとチョコレートのドルチェピッツァとわ また違う美味しさなのだ
別添えのチョコレートのソフトクリームわ そのまま食べても美味しいけど ドルチェピッツァに付けて 温かいけど冷たい ソフトクリームの甘さもプラスにして食べるのも美味しいのだ
最後わ 平日ランチのセットに付く<エスプレッソナポリスタイル(砂糖入り)> & <ミニソフトクリーム>なのだ
何度食べても ピッツェリア恭子のソフトクリームわ すっごく美味しいし 美味しかった料理の余韻を感じながら エスプレッソを飲んで ごちそうさまなのだ
料理のUPの写真も載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
ピッツェリア恭子の<カーチョ・エ・ペペ>わ 前から食べてみたかったので 念願が叶ったし すっごく美味しくて お店に来たら食べるべきメニューの1つだと思うのだ
あと 今回食べた ドルチェピッツァも美味しかったので ぜひ 食べて欲しいのだ
この後わ もう展示わ 終わってしまっているけど 墨田区役所庁舎1階アトリウムで展示していた『山口晃が描いた <大ダルマ>』を見たんだけど そのことわ また 今度書くのだ