「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

〆小イワシのオイル漬け

2017-10-08 20:29:08 | 家庭料理
大きめのマイワシもいま脂がのってウマウマっすけど、小イワシも安くて美味いのよね。 10匹ほどのワンパックが半額で70円。 どうせなら、もっとたくさん仕入れて自家製アンチョビなんか作ろうかな……なんて考えたけど、ひと月は寝かしが必要みたい。 我慢できないから、塩と酢で〆て、握り寿司か!と思って仕込んだところ、冷蔵庫に入れっぱなしで2日間放置。かなり酸っぱくなりやすた。 ま、それでも酢が好 . . . 本文を読む
コメント

モクズガニと紅ズワイを喰らう

2017-10-08 12:14:57 | 家庭料理
神戸ではたっま~にモクズガニが売られている。 徳島産の中小4杯が580円。もちろんアワを吹いている活ものだわさ。本格的な鮮魚店だと100グラム250円ほどで立派なものが買えるけど、今回は魚自慢のスーパーで。 生の紅ズワイガニも1杯500円ほど。安かったので同時に購入。 足だけバラしてザルに一緒もり。 蒸し上げますた。 モクズガニのメスは卵や味噌の黄色が鮮やか。割と身も . . . 本文を読む
コメント