インドネシアであがったとゆふ黄肌鮪(キハダマグロ)の目玉を明石の駅下にあるスーパーで発見。
姫路へ行く前にチェックしておき、帰りの午後7時ごろに再び寄ると、半額!
もともと目玉は高いものじゃあなく、通常1つ198円がほぼ100円に。即購入でんな。
ド迫力の大きさや!
よっしゃ!煮付けにしまひょ。
てなわけで徹底的に臭み抜きね。
料理酒多めにふりかけ、塩を。ほんで30~40分置いたよ。
一旦、水洗いしてと。
こいつを、沸騰したお湯に酢を加え、再び沸騰したところへ投入!
裏表で計15秒ほどの湯通しやね。ただ熱湯をかけただけの湯引きくらいじゃあ、デカすぎるために、あまり効果は期待できないもん。
ささっと取り出し、冷水で洗って、汚れを落とす。
内部からやや流血。この血が臭みのもとかも。ってんで水に浸けてぇ、ある程度、血を流しきるわけやよ。
してからに、ホンチャン煮込みスタート。
日本酒、醤油、水、砂糖、味醂、ショウガ、白ネギの青い葉、大根なんかを加え30分ほど。
はい~出来上がり。
オメメの硬い枠をはずすと、コラーゲンの塊やー!
ふるふる。ゼラチンぷるぷる。ウマウマ~!
もっと甘めのほうが良かったかもだけど、1人では一度に食べきれん
ボリュームどすた。
大根にも味がシミシミして、お酒のアテやご飯のオカズにもなりますた、とさ!
あひゃひゃ。
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