「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

今夜も握りますた!……明石のヒラメと解凍キハダ

2016-05-29 00:15:17 | 家庭料理
もう、なにも言わずもがなでしょうか。 ネタは2種。明石産の天然ヒラメ。解凍キハダマグロだわさ。 平目は冬が旬。夏はネコまたぎ、といって、猫も食べない不味さ!と昔から言われているんよね。マコガレイは夏に旬を迎えるから、高値になるけど…。 ま、海の中は陸より2カ月は季節が遅れておるようでして、5月の平目ならギリギリでセーフすか? 実際、ちょびっと生醤油をつけたにもかかわらず、独特の香りと、 . . . 本文を読む
コメント