あい!養殖トラフグの身と皮の湯引きのポン酢紅葉おろしあえだわ。
スーパーの見切り品、長崎産を定価の3分の1の800円で買ってきますた。半身だけどね、得した気分。
身と皮は湯引いてとぉ。賞味期限ぎりぎりでも、身は湯引いたあとでも、かめばぶくぶく歯ごたえが残っていますた。
皮はポン酢にあいまするなぁ。
残った身はお鍋用ね。
自家製昆布汁にフグのアラ身と白菜で出汁をとり、カツオ . . . 本文を読む
まったくのご無沙汰でありまする。
眠っているうちに、おっきな台風が二つも通り過ぎたね。
いろいろ病はあるんですけど、大病院のエムアール検査でも原因は特定できず、我慢できるものばかりのようだから、加齢によるものってことで、辛抱してまふ。
めんどくっさい…て病も困ったもの。
アレを作ろうと買ってきた野菜とか、まな板に置いても切る気力がなかったり、な~んにもしたくないような日々が続きました。
. . . 本文を読む