「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

養殖トラフグの身皮湯引きポン酢紅葉

2014-10-16 23:57:38 | 家庭料理
あい!養殖トラフグの身と皮の湯引きのポン酢紅葉おろしあえだわ。 スーパーの見切り品、長崎産を定価の3分の1の800円で買ってきますた。半身だけどね、得した気分。 身と皮は湯引いてとぉ。賞味期限ぎりぎりでも、身は湯引いたあとでも、かめばぶくぶく歯ごたえが残っていますた。 皮はポン酢にあいまするなぁ。 残った身はお鍋用ね。 自家製昆布汁にフグのアラ身と白菜で出汁をとり、カツオ . . . 本文を読む

カレー粥……残り物リサイクルの組み合わせっすけれどぉ美味!

2014-10-16 23:09:37 | 家庭料理
まったくのご無沙汰でありまする。 眠っているうちに、おっきな台風が二つも通り過ぎたね。 いろいろ病はあるんですけど、大病院のエムアール検査でも原因は特定できず、我慢できるものばかりのようだから、加齢によるものってことで、辛抱してまふ。 めんどくっさい…て病も困ったもの。 アレを作ろうと買ってきた野菜とか、まな板に置いても切る気力がなかったり、な~んにもしたくないような日々が続きました。 . . . 本文を読む