「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

真夜中のポテサラ作り

2014-10-30 10:45:25 | 家庭料理


真夜中なのに、どうしてもジャガイモが食べたくなるときがありんす。

本当は、馬鈴薯がようござんしょうけど、寒いベランダに置いてるから、出たくない。

室内を探したら、メークイーン2個発見。

水洗いしてぇ、ゴシゴシしごいて、汚れを落とし、皮に浅く切り込み一周。

濡れ濡れペーパータオルにくるみ、お椀に入れてぇ、ラップ。レンジ600ワット、とりあえず5分。

ち~ん!

竹串さすと、まだ硬そう。

2分追加じゃ。

あちち!取り出したお椀ごと、水道水ぶっかけ。

テレビによれば、おいもの両端持って、ひねったりすれば、皮がペッロンてむける、はず?

だったのに、むけはしたが、かなり身もついちゃったわ。

てか、身がつぶれてぇ、ほとんどマッシュ状態ではないか。これじゃあ、もうオイモの歯ごたえも無理っすね。あ~あ~。

ならば、皮を取り除いて、徹底的につぶしまひょ。作戦、目標とも変更

反撃のマッシュポテト!

塩をちょび。お酢を適当にいれ、マヨネーズで味付け。

野菜室にキュウリあった。塩もみしてスライスカット。挿入。

すべてマゼマゼすれば、なかなか上等なポテサラの完成でおまふぅ。

まだ、生温かいわ。ウマウマでんなぁ。よかよか。ほくほく。

しか~し、真夜中に、いくらイモ食いたいからって、こんなんやりますかね?

自分でも、少し変わったヒトだと思う。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿