「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

自家製イクラの醤油漬けおろし

2014-10-18 02:16:49 | 家庭料理
まずは完成品ね。 鮭の身のほうには目もくれず、生イクラのパックを鮮魚コーナーでジロリンコ。 ほぐすと、結構な分量になるから、オイラは小さ目の生イクラパックを探しまくって購入。もちろん半額印ね。 醤油漬けの作り方は、袋に入れた冷たい塩水の中に生イクラの塊を丸ごと投入し、軽くモミモミ。まぁ、下洗いとゆふか、下ほぐしすかねぇ。 で、ザルにあげてから、流水でていねいに、おおっている膜や筋を、指 . . . 本文を読む

スケコと里芋&キノコの炊き合わせ

2014-10-18 01:48:47 | 家庭料理
秋になるとスケトウダラの卵、つまりスケコが鮮魚コーナーに出始めまするぅ。 里芋やキノコ類もウマウマな季節っすね。 これらを薄味で炊き合わせたんが、写真! あい~。 いますぐに、いただきたけりゃあ熱々でも、冷蔵庫で一晩落ち着かせて味をシミシミさせても、どちらでも結構ざぁまふ。 里芋はね、皮をむいたり下処理がメンドイわ…とゆふ方々には、あらかじめ処理済みの茹でたパックのがありんす。国産の . . . 本文を読む