まずは完成品ね。
鮭の身のほうには目もくれず、生イクラのパックを鮮魚コーナーでジロリンコ。
ほぐすと、結構な分量になるから、オイラは小さ目の生イクラパックを探しまくって購入。もちろん半額印ね。
醤油漬けの作り方は、袋に入れた冷たい塩水の中に生イクラの塊を丸ごと投入し、軽くモミモミ。まぁ、下洗いとゆふか、下ほぐしすかねぇ。
で、ザルにあげてから、流水でていねいに、おおっている膜や筋を、指 . . . 本文を読む
秋になるとスケトウダラの卵、つまりスケコが鮮魚コーナーに出始めまするぅ。
里芋やキノコ類もウマウマな季節っすね。
これらを薄味で炊き合わせたんが、写真!
あい~。
いますぐに、いただきたけりゃあ熱々でも、冷蔵庫で一晩落ち着かせて味をシミシミさせても、どちらでも結構ざぁまふ。
里芋はね、皮をむいたり下処理がメンドイわ…とゆふ方々には、あらかじめ処理済みの茹でたパックのがありんす。国産の . . . 本文を読む