「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

真夜中のポテサラ作り

2014-10-30 10:45:25 | 家庭料理
真夜中なのに、どうしてもジャガイモが食べたくなるときがありんす。 本当は、馬鈴薯がようござんしょうけど、寒いベランダに置いてるから、出たくない。 室内を探したら、メークイーン2個発見。 水洗いしてぇ、ゴシゴシしごいて、汚れを落とし、皮に浅く切り込み一周。 濡れ濡れペーパータオルにくるみ、お椀に入れてぇ、ラップ。レンジ600ワット、とりあえず5分。 ち~ん! 竹串さすと、まだ硬そう。 . . . 本文を読む

マダイの皮霜造り…久しぶりだわ~

2014-10-30 10:00:47 | 家庭料理
まずは、完成品をば…あい! きれいに写真撮れたかな。左手にお盆。右手にスマホで人差し指でスイッチ押すのね。 早くネンネコしたせいか、未明3時には目が覚めてランラン。まともに夕食もいただかず、寒さにヤバい予感がして寝込んだ。 お腹すきすぎ。 う~ぬ。久しぶりに真夜中のシェフ、やりますかねぇ。 いい塩梅に、昨日の午前中に498円で買って、軽く塩を振っておいたマダイが冷蔵庫にありんす。 . . . 本文を読む