東日本大震災の復興支援として、姫路・家島の海上釣り堀「水宝」さんや、兵庫・武庫川「武庫川渡船」さんなどが、チャリティーを開催。
6日の水曜付では、「釣りバカ主婦」の美和チャンが、武庫川渡船を取材しています。
「黒鯛工房」さんとのタッグで、まずは4月一杯、「チャリティー釣り大会」と称し、いま好調のチヌの2匹長寸を競う大会。1~ . . . 本文を読む
「酒蒸し」とゆう表現よりも、「ちり蒸し」の方が適当かもしれませぬなぁ。
ま、いずれにしても、これは簡単なわりに、シンプルでウマウマなのには変わりございませんわ。
あい。
瀬戸内でとれた、小鯛の半身を調理しますた。
メバル、ガシラ、ソイのときと同様に、レンジで5分ほど、チンしただ . . . 本文を読む
神戸市西区の玉津にある、大好きな「スーパーマルナカ」を、お風呂帰りにのぞくとぉ、珍しいもんが安く売っておりやしたぁ。
「徳島産 子持ち鮎(養殖)」4匹で、398円。
これ、パックを開けたら、1匹ずつ透明な袋に入っておりやしたわ。
当然、うねり串を打ってぇ、ヒレだけ . . . 本文を読む
ま~た休んじゃった。
さてぇ、メバルとソイにガシラの「根魚御三家」の、今回の最終形は、酒蒸しのスープをアレンジした「潮汁」っす。
酒蒸しのスープを、簡単にこしたヤツを、お椀に入れて、放置しといたら、いかにもコラーゲンたっぷりの煮こごりになりやしたぁ。
自然に、固まっておりやすわ。
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