「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《794》メダイ味噌漬け...仕込みから17日目!

2011-02-04 05:06:00 | 魚料理
 日本海で釣って持ち帰って処理したメダイを、17日目にして、食べてみやしたぁ。  もちのロン、生じゃあないっす。  味噌、日本酒、ミリンで作った味噌床に仕込んだ味噌漬けだわさ。  けっこう身に脂が乗っているせいか、17日間漬け込んでも、それほどしょっぱくなってませんわ。塩分が浸透しにくいんでっしゃろな . . . 本文を読む
コメント

カマスの棒寿司《1150》

2011-02-04 01:02:56 | 魚料理
いつものように、塩と酢に2時間ずつ漬けこんだら、ペーパータオルにとって、マナイタにラップを敷き、その上にカマスの開き、ほんで酢飯のオニギリを、ホイホイとぉ。  あい。ど~ん! こいつは、鋭い歯の口先だけを切った、頭付きね。まぁ、見栄えっすね。 ヒレとかは、酢で軟らかくすれば、かなり食べられま . . . 本文を読む
コメント

高知産カマス1匹100円《1149》

2011-02-03 12:02:16 | 魚料理
先日、高知産のカマス、1匹100円で購入しやしたぁ。 室戸の帰りに、いつも立ち寄る、知る人ぞ知る魚の卸店でおましてぇ、スーパーとかにも、当然、卸していまふ。   27センチ前後はありんすし、開いてみても、いかにも鮮度はよさそう。 いまどきのヤツはね、脂も乗ってウマウマ . . . 本文を読む
コメント

やっぱ!オバカさんですた...あぁタフマン《1148》

2011-02-02 19:46:26 | その他もろもろ
って、写真も何もありませんけどぉ、例のタフマンね。 翌日、会社いってさ。 9階の煙草場へ。 自販機見つめて、うっふっふ。 表示変わらず140円す。 また、20円もうかるのね、って140円入れてぇ...。 チャリンコチャリンコ? おんや? . . . 本文を読む
コメント