日本海で釣って持ち帰って処理したメダイを、17日目にして、食べてみやしたぁ。
もちのロン、生じゃあないっす。
味噌、日本酒、ミリンで作った味噌床に仕込んだ味噌漬けだわさ。
けっこう身に脂が乗っているせいか、17日間漬け込んでも、それほどしょっぱくなってませんわ。塩分が浸透しにくいんでっしゃろな . . . 本文を読む
いつものように、塩と酢に2時間ずつ漬けこんだら、ペーパータオルにとって、マナイタにラップを敷き、その上にカマスの開き、ほんで酢飯のオニギリを、ホイホイとぉ。
あい。ど~ん!
こいつは、鋭い歯の口先だけを切った、頭付きね。まぁ、見栄えっすね。
ヒレとかは、酢で軟らかくすれば、かなり食べられま . . . 本文を読む
先日、高知産のカマス、1匹100円で購入しやしたぁ。
室戸の帰りに、いつも立ち寄る、知る人ぞ知る魚の卸店でおましてぇ、スーパーとかにも、当然、卸していまふ。
27センチ前後はありんすし、開いてみても、いかにも鮮度はよさそう。
いまどきのヤツはね、脂も乗ってウマウマ . . . 本文を読む
って、写真も何もありませんけどぉ、例のタフマンね。 翌日、会社いってさ。 9階の煙草場へ。 自販機見つめて、うっふっふ。 表示変わらず140円す。 また、20円もうかるのね、って140円入れてぇ...。 チャリンコチャリンコ? おんや? . . . 本文を読む