「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

再録❤️ワッペンの煮付け(ミニカワハギ)

2021-12-22 18:45:36 | 男の料理
鮮度自慢の魚屋さんに明石産のカワハギが。 通称ワッペンと釣り人に呼ばれるミニサイズ。ワンパックに6匹入って380円。 小さいけれど、美味いのよね。塩焼きをポン酢でいただくのもいいわ。 がぁ、今回は煮魚に。 皮をピリッとはがしてぇ、尾っぽやヒレはカット。 内臓やら血あいをブラシでしごきだしたら、海水より濃い目の食塩水に10分ほど漬けまひょ。 これを、ザルの中などに置いて、 . . . 本文を読む
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再録❤️故郷新潟の母の味「のっぺ」

2021-12-22 09:20:30 | 家庭料理
オイラのお正月は、故郷新潟の亡きおふくろの味「のっぺ」でいつも始まります! 大晦日に仕込む材料は…… 福井産の越前里芋、愛媛産の里芋。本来の白くて粘りの強~い新潟産五泉芋が手に入らんかったわ。 金時人参。 ホタテの水煮缶詰(ホール)のお汁は最初に。完成後にホールの身を! ホタテ貝柱の顆粒(乾燥もんは激高いから、顆粒でもよい味が出るよ)。 椎茸。 シメジ。 タケノコ。 百合根 . . . 本文を読む
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