鮮度自慢の魚屋さんに明石産のカワハギが。
通称ワッペンと釣り人に呼ばれるミニサイズ。ワンパックに6匹入って380円。
小さいけれど、美味いのよね。塩焼きをポン酢でいただくのもいいわ。
がぁ、今回は煮魚に。
皮をピリッとはがしてぇ、尾っぽやヒレはカット。
内臓やら血あいをブラシでしごきだしたら、海水より濃い目の食塩水に10分ほど漬けまひょ。
これを、ザルの中などに置いて、 . . . 本文を読む
オイラのお正月は、故郷新潟の亡きおふくろの味「のっぺ」でいつも始まります!
大晦日に仕込む材料は……
福井産の越前里芋、愛媛産の里芋。本来の白くて粘りの強~い新潟産五泉芋が手に入らんかったわ。
金時人参。
ホタテの水煮缶詰(ホール)のお汁は最初に。完成後にホールの身を!
ホタテ貝柱の顆粒(乾燥もんは激高いから、顆粒でもよい味が出るよ)。
椎茸。
シメジ。
タケノコ。
百合根 . . . 本文を読む