「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

オイル牡蠣

2021-10-20 21:29:56 | 魚料理
生牡蠣のシーズンね。 アチキは、いわゆるチューブとか、大きめの一粒が海水パックになっているヤツをオイル漬けにしますぅ😋 簡単にして、よいアテになるんすよ。 塩水で洗った牡蠣を、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子🌶️でかるーく炒めまふ。 味付けは塩と、オイスターソースだわさ。 冷めたら、キレイにしたパックに移してぇ、オリーブオイルをヒタヒタに。 冷蔵庫で3~4日目くらいが食べ頃かな . . . 本文を読む

明石タコ&木綿豆腐&丹波黒枝豆&キュウリのトリュフオイル合え

2021-10-20 18:01:30 | 魚料理
長ったらしいタイトル😅 しか~し、美味しいアテでおまふよ。 明石産の貴重なマダコ。茹でた小型の半身をお安く買ってきますた。 やっぱ、解凍モロッコより断然うめぇわ😃 ちょうどいい塩味ね。 分量半分で同じ値段なら、オイラは明石のんを買うなぁ😉 市販の木綿豆腐。 今が旬の丹波の黒枝豆は大粒で、食べでがありんす。けっこうね、お腹がふくれるんよ👌 あと、たたきキュウリ🥒 これらを岩塩 . . . 本文を読む