「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

貝のお澄まし

2021-10-01 02:12:43 | 魚料理
久しぶりの貝汁だよ😉🐚 今回は「お澄まし」ね。 磯の香り満載のシッタカ(標準和名馬蹄螺=ばていら、ニナ貝)、浅利、小さい国産の蛤、解凍ムール貝の剥き身。 この4種類でかなりのダシがわき出まふ。 少量の美味しい塩、日本酒、顆粒イリコ、昆布汁で味付け。 三つ葉を散らして、ハイどんぞ😉 2杯目は味噌汁仕立てもいいな。 さもなくば、白飯を足して雑炊も。 汁がふんだんにあるなら、この深~ . . . 本文を読む
コメント